По восприятию коррупции Россия оценена наравне со Сьерра-Леоне и Гайаной

Позиции нашей страны в индексе Transparency International улучшились на 2 балла

  • Людмила Климентьева

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2015 г. Россия заняла в нем 119-е место, разделив его с Азербайджаном, Сьерра-Леоне и Гайаной. Вместо прошлогодних 27 баллов в этом году антикоррупционные усилия Москвы оценены на 29 баллов из 100 возможных. Ближайшими соседями России оказались Вьетнам (112 место), Пакистан и Танзания (оба на 117), а также Гамбия, Гватемала, Казахстан и Киргизия, разделившие 123 место.

В рейтинге Transparency International, составляющемся с 1996 г., страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 - самый низкий.

Лидерами рейтинга стали Дания (91 балл), Финляндия (90) и Швеция (89). Среди постсоветский стран в рейтинге-2015 г. лидируют страны Балтии - Эстония, занявшая 23 место (70 баллов), за ней на 32 месте расположилась Литва (61) и на 40 - Латвия (55). Грузия оказалась на 48 месте (53), а Белоруссия на 107 (32). Украина заняла 130-е место наравне с Камеруном, Ираном, Никарагуа и Парагваем, получив 27 баллов, как Россия в 2014 г. Замыкают рейтинг четвертый год подряд КНДР и Сомали, получившие по 8 баллов.

В числе стран Европы и Центральной Азии Россия указывается как одно из государств, где «коррупция идет рука об руку с репрессиями». В Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане правительства «ограничивают, если не полностью душат, гражданское общество и свободу СМИ», призванные работать на предотвращение коррупции, отмечается в докладе. Низкие позиции Украины в новом рейтинге объясняются медлительностью Киева при реализации заявленных реформ.

Чтобы улучшить ситуацию, эксперты Transparency International предлагают поработать над правоприменением: «Законам нужны настоящие зубы». Правительствам предлагается, в частности, бороться с политической коррупцией и срочно реформировать финансовый сектор.

Накануне публикации рейтинга обвинение в коррупции прозвучало в адрес президента России Владимира Путина со стороны замминистра финансов США Адама Шубина. В эфире ВВС он заявил, что Путин «обогащает своих друзей, своих близких союзников и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он надеется, будет служить ему, и отстраняет тех, в ком не уверен. Для меня это картина, свидетельствующая о коррупции», - сказал он. Руководитель администрации президента Сергей Иванов назвал изложенные обвинения «ахинеей и галиматьей».

Выступая 26 января на заседании Совета по противодействию коррупции, Путин признал, что искоренить коррупцию в России «сегодня - завтра» не удастся, но попытаться это сделать необходимо несмотря на труднодостижимость задачи.