Сирийская оппозиция угрожает покинуть переговоры в Женеве

Высший комитет по переговорам сделает это, если его требования не будут удовлетворены

Высший комитет по переговорам (ВКП), основная зонтичная организация сирийских оппозиционеров из так называемого «списка Эр-Рияда», угрожает покинуть переговоры в Женеве, которые проходят под патронажем ООН, если ее требования к официальным властям Сирии не будут удовлетворены. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает Al Jazeera.

Делегация ВКП прибыла в Швейцарию поздно вечером в субботу, на следующий день после того, как представители официального президента Сирии Башара Асада прилетели в Женеву и провели предварительные переговоры со специальным посланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

До прибытия на переговоры оппозиция в субботу провела несколько часов в аэропорту Женевы и только после этого приехала на переговоры, пишет Wall Street Journal. Причиной этого стало отсутствие виз в Швейцарию у многих из них. Однако они все же получили необходимые документы.

«Мы хотим, чтобы мирные переговоры шли, но мы не видим серьезного отношения [к ним] со стороны режима [Асада]», - заявил вечером в субботу Al Jazeera представитель комитета Салем аль-Меслет. Также он отметил, что ВКП в воскресенье обсудит с де Мистурой условия организации для присоединения к переговорному процессу: они включают в себя снятие блокады с контролируемых инсургентами районов, прекращения обстрела их, а также освобождение заключённых. «Приоритетной задачей является облегчение страдания сирийцев. Если мы увидим реализацию этих требований, включая обеспечения доступа грузовиков с [гуманитарной] помощью в осажденные районы, мы посчитаем это знаком доброй воли», - отметил представитель ВКП.

Координатор Высшего комитета по переговорам, бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб (ранее стало известно, что он не приедет на переговоры в Женеву) в своем заявлении, размещенном в интернете, объявил, то «если режим [Асада] будет настаивать на продолжении совершения этих преступлений, то присутствие делегации ВКП в Женеве будет неоправданным. «Делегация проинформирует де Мистуру о своем намерении покинуть переговоры, если ООН и мировые державы не в состоянии прекратить эти нарушения», - подчеркнул ныне оппозиционный политик.

Источник, близкий к переговорной группе оппозиционеров, рассказал «Интерфаксу», что делегация сирийской оппозиции в воскресенье в Женеве во время консультаций со спецпосланником даст двое суток на выполнение условий для начала переговоров с Дамаском. «Делегация даст 48 часов на то, чтобы выполнить условия - снять блокаду, прекратить обстрел мирных жителей. Если этого не будет сделано за это время, она покинет переговоры», - заявил собеседник информационного агентства.

«Мы здесь, чтобы проверить намерения режима [Асада]… У нас нет гарантий, нам даны только обещания», - завил член делегации ВКП в Женеве, в прошлом геолог, Монзер Макхоус.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в делегации переговорщиков нет представителей таких крупных группировок, как «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама», эту организацию Россия считает террористической) и «Ахрар аш-Шам» (Москва эту группировку также считает террористической). Впрочем, ТАСС со ссылкой на заявление бывшего министра культуры Сирии и члена делегации оппозиционеров Риада Наасана Ага, сообщает, что представитель «Джейш аль-Ислам» все-таки может прибыть в Женеву. «Он с нами не приехал, но мы его ждем», - рассказал информационному агентству политик.

Однако, по его словам, представители группировки «Ахрар аш-Шам» точно не приедут в Женеву. «Но это не наш приказ. Возможно, они не могут приехать, потому что не видят надежды в переговорах», - заявил бывший министр культуры. Тем не менее Риад Наасан Ага заявил, что «Ахрар аш-Шам» являются частью делегации оппозиционеров, «хотя они и не с нами», передает DW.

Другая значительная сила, участвующая в гражданской войне в Сирии, - курдская партия «Демократический союз» (PYD) - была исключена из переговорного процесса по требованию Анкары (Турция считает эту организацию террористической, ВКП полагает, что партия близка к официальным властям Сирии). Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов ведут боевые действия с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и рядом других исламистских организаций, они контролируют значительные территории на северо-востоке Сирии. PYD уже объявила, что без участия представителей сирийских курдов переговоры в Женеве обречены на провал.

В субботу информационное агентство AP со ссылкой на заявление представителя «Демократическго союза» Навафа Халила сообщило, что сопредседатель партии Салих Муслим покинул Женеву. МИД России выразил несогласие с решением исключить PYD из переговорного процесса. «Сирийские курды являются гражданами Сирии. У них есть право на участие в переговорах о будущем их страны» - такое заявление вечером в субботу было опубликовано на официальной странице представительства России при международных организациях в Женеве в социальной сети Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать