Минюст хочет ликвидировать «Голос» за отсутствие по адресу регистрации

Фонд «Голос» может стать второй в стране НКО – иностранным агентом, ликвидированной по решению суда

  • Елена Мухаметшина

Вслед за ассоциацией «Агора» Минюст по решению суда собирается ликвидировать фонд в поддержку демократии «Голос». Соответствующее исковое заявление (есть у «Ведомостей») было прислано в организацию. Минюст обратился в Басманный районный суд Москвы. В иске говорится, что Минюст осуществляет контроль за соответствием деятельности НКО уставным целям и задачам. В отношении фонда "Голос" в прошлом августе была проведена внеплановая документальная проверка, однако фонд не представил в установленный срок необходимые для проверки документы. В августе прошлого года представители Главного управления Минюста по Москве выехали по месту нахождения фонда, которое указано в ЕГРЮЛ, выяснилось, что организация по этому адресу не находится, а договор аренды с организацией был прекращен. Фонд нарушил п. 7 ст. 32 закона об НКО, поскольку не представил в Минюст сведения об изменении места нахождения.

В итоге управление Минюста изучило документы, которые у них уже были, в том числе акты прошлых проверок. В результате были найдены нарушения устава и требований закона об НКО, которые подлежат устранению. В частности, положение устава фонда предусматривает организацию и проведение независимого наблюдения за выборами. Однако по закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" наблюдатели могут назначаться кандидатами и партиями, а фонды не могут назначать наблюдателей на выборах. Также устав фонда содержит открытый перечень форм деятельности фонда ("осуществление иной деятельности"), а по закону об НКО цели организации должны быть прописаны полностью в уставе. Также в уставе "Голоса" есть положение о реорганизации фонда, что противоречит ГК РФ, который не допускает реорганизацию.

Организации было вынесено предупреждение, указано в иске. Однако оно не обжаловалось в вышестоящем органе, а информация об устранении нарушений в Минюст не поступила. В связи с этим Главное управление Минюста по Москве просит ликвидировать фонд "Голос".

Минюст подтвердил подачу иска к «Голосу». Пресс-служба сообщила, что основаниями для составления иска являются непредоставление сведений об изменении адреса фонда и документов, необходимых для проверки, выявленные нарушения устава фонда и требований законодательства, а также неисполнение требований предупреждения, которое было вынесено управлением Минюста.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, они будут оспаривать ликвидацию организации, несмотря на то что фонд уже несколько лет не ведет деятельности: "Это принудительные действия, нарушающие свободу объединений. Минюст ищет формальные поводы, чтобы избавиться от "Голоса". Это не дело Минюста - решать за нас, ликвидировать организацию или нет". Фонд в поддержку демократии «Голос» в сентябре 2015 г. был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

В среду Верховный суд Татарстана по иску республиканского управления Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора», которая также уже не вела деятельности. В своем иске Минюст сообщал, что в ходе сентябрьской проверки выявил ряд нарушений: проведение общих собраний с ненадлежащей периодичностью, отсутствие актов ревизии финансовой деятельности, ведение упрощенной бухгалтерской отчетности и размещение в интернете материалов без указания на то, что они выпущены иностранным агентом.