Шествие памяти Немцова прошло под лозунгом «Кадыров – позор России»

Полиция сообщила о 7500 участниках марша, организаторы называют численность в разы большую
  • Елена Мухаметшина

Марш памяти Бориса Немцова прошел в Москве в субботу, 27 февраля, в годовщину убийства политика, по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Во главе колонны с плакатом «Убит за свободу» шли дети Бориса Немцова, сопредседатель партии «Парнас» Михаил Касьянов, заместитель председателя партии Илья Яшин, политики Дмитрий и Геннадий Гудковы, общественный деятель Ирина Прохорова и другие.

Волонтеры «Белого счетчика» сообщили, что на 14.30 мск через рамки металлоискателей на шествие пришли 22 800 человек. Полиция сообщила о 7500 участниках акции, пишет «Интерфакс».

Среди традиционных лозунгов «Россия будет свободной», «Не забудем, не простим», «Герои не умирают», «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Долой власть чекистов», которые скандировали участники, звучали также «Кадырова к ответу», «Кадырова на нары» и «Кадыров - позор России»

Участники несли плакаты «Путин, учи и чти Конституцию России», «В России патриотов сажают, лучших убивают», «Путин - это кризис. Путин - это война».

Столичные власти одобрили заявку на участие в демонстрации 50 000 человек. Шествие проходит по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Оппозиция просила согласовать шествие по маршруту от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста, по которому оно проходило год назад. Мэрия в согласовании такого маршрута отказала, предложив провести шествие по бульварам.

Акции памяти оппозиционера проходят и в других городах. В Санкт-Петербурге митинг организован на Марсовом поле. Также памятные мероприятия пройдут в Ярославле, Мурманске, Пскове, Вологде, Воронеже, Владимире и других городах. В Нижнем Новгороде с 27 по 29 февраля пройдут «Дни памяти Бориса Немцова». В рамках акции на субботу запланирована панихида в храме Жён Мироносиц, марш памяти и митинг на центральной улице города, на следующий день - концерт и кинопоказы.

Утром в субботу посол Соединенных Штатов в Москве Джон Теффт возложил цветы к месту гибели Немцова, сообщили «РИА Новости». «Я и сотрудники посольства США, мы все здесь сегодня утром представляем народ и президента США», - сказал дипломат. «Мы собрались здесь, чтобы почтить память человека, которого мы знали как чиновника, политика и многие американцы — как друга. Мы здесь сегодня, чтобы почтить его память, ценности, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что в будущем многое, о чем он мечтал, сбудется в России», — добавил он.

В Берлине, Нью-Йорке, Париже, Праге и других городах также пройдут акции памяти Бориса Немцова.

Бывший первый вице-премьер России, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено дело по статьям Уголовного кодекса России 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия»).

В конце января 2016 г. председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин говорил, что дело об убийстве оппозиционера раскрыто. На данный момент под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В отношении организаторов и заказчиков дело было выделено в отдельное производство. Следователи полагают, что организатором и заказчиком убийства Немцова является уроженец Чеченской Республики, бывший служащий батальона «Север» Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск.

По словам Алексея Навального, расследование убийства Немцова тормозится Кремлем и силовиками: «Ни Кадыров, ни Геремеев, ни Делимханов не допрошены, хотя все всё понимают, а многие СМИ говорят об их причастности. Требование расследования убийства Немцова становится базовым политическим требованием. Кадыровцы же продолжают нагнетать атмосферу страха. Казалось бы, они должны держаться незаметно, но они, наоборот, бравируют своей неприкосновенностью».

Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов говорит, что «стоит задача спустить расследование на тормозах»: «Не было попытки представить полную картину произошедшего. Я общался с адвокатами Немцова, им, например, так до сих пор и не сказали ничего про наружное наблюдение - было оно или не было, что оно делало, пока за ним следили чеченцы, не видеть они этой слежки не могли». По словам зампреда «Парнаса» Владимира Кара-Мурзы, обществу предлагают поверить, что убийство Немцова организовал водитель. По его словам, Михаил Касьянов и он сейчас пытаются добиться организации надзора за расследованием со стороны Совета Европы и парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Общественный деятель Ирина Прохорова сказала «Ведомостям», что «при своей нелюбви к оппозиции представители власти забывают, что Немцов сам представлял власть - он был депутатом Ярославской облдумы». «Так что его убийство - это удар по самой власти, он показывает, что такие действия возможны, и это становится примером для радикально настроенных людей. Поэтому властям следует активнее реагировать на все происходящее, чтобы объяснить, что нельзя путем террора общаться с властью», - сказала она. «Расследования не будет, дана команда спускать все на тормозах, оно станет возможным только после снятия определенных лиц во власти либо при смене режима», - говорит политик Геннадий Гудков.