Статья опубликована в № 4038 от 22.03.2016 под заголовком: «Правое дело» Олега Дерипаски

Олег Дерипаска поможет «Правому делу»

Миллиардер в числе нескольких десятков бизнесменов войдет в генсовет партии Бориса Титова

В среду, 23 марта, состоится первое заседание генерального совета партии «Правое дело». Как рассказали «Ведомостям» председатель партии, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов и его заместитель Татьяна Марченко, в совет войдут президент UC Rusal, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и бывший акционер «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Недавно журнал Forbes оценил состояние Дерипаски в $2,1 млрд.

Генсовет по уставу «Правого дела» является консультативным органом при председателе партии, лидер же единолично и формирует его состав. При этом членство в генсовете не подразумевает членства в партии. Всего в генсовет войдут 74 человека (список есть у «Ведомостей»). Подавляющее большинство из них – бизнесмены. Помимо Дерипаски и Якобашвили в списке бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, владелец «Геотека» Николай Левицкий, предправления производителя водки «Синергия» Александр Мечетин, председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмента» Алексей Голубович, президент «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и сын Бориса Титова – председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

«Наша команда – люди дела, которые уже состоялись в бизнесе, в политике, в экономике, – говорит Титов, – и теперь готовы реализовать «экономику роста» для всей страны».

Получить комментарии представителя Дерипаски вчера вечером не удалось. Но знакомый с ним бизнесмен подтвердил его вхождение в генсовет. По его словам, на первом заседании запланировано обсуждение партийной программы. Предложений по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательства много, главное – определить «наиболее важные и первоочередные для страны задачи», подчеркнул он.

Якобашвили сказал, что получил предложение войти в генсовет «Правого дела».

А Мечетин – что дал согласие на включение в состав генсовета партии. «Завтра будет консультационное совещание, – рассказывает Якобашвили. – Хочу встретиться, поговорить, понять, как все будет выглядеть». Но вступать в партию он не намерен и свое участие в предстоящих осенью парламентских выборах тоже исключил. «Финансово помогать партии? Пока не могу сказать точно, не знаю», – добавил Якобашвили.

Другой собеседник «Ведомостей» на вопрос, будет ли он деньгами помогать партии, ответил: «Посмотрим». Еще один член генсовета говорит, что поддерживает деятельность Титова: «Партия в основном решает экономические задачи». Но вступать в «Правое дело» он тоже пока не планирует, а свои задачи в генсовете ограничивает экспертной оценкой. Финансировать партию он не намерен. Источник в администрации президента в ответ на вопрос «Ведомостей» сказал, что Кремль не участвует в партийной жизни «Правого дела»: «Говорить о том, что Титов согласовывает членов генсовета, некорректно».

Титов демонстрирует, что партия связана с бизнесом. Это важно прежде всего для региональных предпринимателей, считает политолог Алексей Макаркин: «Приезжает представитель партии в регион, и он уже может сказать про некий набор фигур, которые находятся в генсовете, в том числе хорошо узнаваемые персоналии и компании». После дела Ходорковского все бизнесмены научены не идти в рисковые политические проекты, поэтому дается сигнал, что проект безопасный, говорит эксперт: «Так что основная аудитория – это разнообразное предпринимательское сообщество в регионах. Бизнес в регионах будет понимать, что, раз пришли такие игроки, значит, они все просчитали и рисков нет». Кроме того, до выборов мало времени, а партии нужно раскрутиться, чтобы она была идентифицируема избирателями, а это можно сделать в том числе и позиционируя себя как партию, с которой работают крупные игроки, резюмирует Макаркин.

Титов показывает, что «Правое дело» не его личный проект, а нечто большее, «что они представляют не только средний, но и крупный бизнес», полагает политолог Михаил Виноградов. Правые партии в России выглядят уныло, видимо, «Правое дело» пытается внести какую-то бодрость, считает политолог Евгений Минченко: «Но вхождение крупного бизнеса в руководящие органы партии ограничит ее и так не очень большое электоральное пространство. Теперь все будут говорить, что это партия Дерипаски». По мнению Минченко, «сложно понять, что продает Титов»: «Вхождение Дерипаски в генсовет, конечно, круто для элит, но с точки зрения пиара очень уязвимо, учитывая, что Титов изначально позиционировал «Правое дело» как партию малого и среднего бизнеса».

В подготовке статьи участвовали Мария Кунле, Ирина Скрынник, Александра Терентьева