Путин поддержал своего бывшего охранника, избирающегося на должность губернатора Тулы

Алексей Дюмин имеет хороший рейтинг, отметил президент и пожелал ему успехов на выборах

За десять дней до выборов 18 сентября Владимир Путин прилетел в Тулу, где провел совещание по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в производстве продукции гражданского назначения. Он посетил созданное всего за несколько месяцев по инициативе новых региональных властей Тульское Суворовское училище и попил чай с пряниками с представителями общественности, которыми оказались важными региональными чиновниками. С ними и врио губернатора Алексеем Дюминым они обсудили планы всестороннего развития области, разработанные новыми региональными властями.

Весь день в мероприятиях с президентом участвовал его бывший адъютант Алексей Дюмин, с февраля 2016 г. временно исполняющий обязанности губернатора области. Путин давал понять, что относится к начинающему губернатору с симпатией, и периодически давал ему советы и указывал, на какие моменты в работе в предвыборный и послевыборный период необходимо обращать самое пристальное внимание. В свою очередь Дюмин вновь выступил в роли помощника президента, но на этот раз молодой губернатор лично сел за руль своего черного УАЗа и довез Путина после совещания в НПО «Сплав» до Тульского Суворовского училища. «Это служебная машина Дюмина, которой он пользуется в Туле», - пояснил «Ведомостям» Дмитрий Песков.

В первой части программы рабочего дня президент говорил о необходимости диверсификации продукции, производимой предприятиями ОПК. Задача принципиальная, поскольку к 2020 г. основные программы перевооружения армии должны быть выполнены, а для планового обновления и разработки новых видов вооружений существующие мощности избыточны. Чтобы избежать остановки предприятий, они должны производить высокотехнологичную продукцию гражданского и «двойного» назначения, причем поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт, отметил глава государства. Через четыре года гражданская пропорция предприятий ОПК должна составлять 50% от общего объема, сказал на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров. Дюмин, в экономике чьего региона традиционно важную роль играют как раз предприятия ОПК, во время совещания получил поддержку министра обороны Сергея Шойгу в своей инициативе создать на базе Суворовских училищ научные роты. Путину идея молодого губернатора тоже понравилась.

В завершение рабочего дня Путин и Дюмин прибыли в Ясную поляну - в имении Льва Толстого за накрытым столом их ожидали представители «областной общественности»: директор музея-заповедника Ясная поляна Екатерина Толстая, мэр Тулы Юрий Цкипури, депутат тульской гордумы Анастасия Дементьева, гендиректор АО «Тулмашзавода» Евгений Дронов и другие.

Путин похвалил сидевшего по правую руку Дюмина за пятилетнюю стратегию развития области, в которую, что важно, включены не только традиционно сфера ОПК, но и химическая, пищевая, перерабатывающая, легкая промышленность, машиностроение и пр. Но необходимо создавать благоприятные условия для жизни, а потому важно, что в программу вошли блоки по здравоохранению, образованию и культуре, подчеркнул президент.

«Это очень важные вещи. И рассчитываю, что планы, которые будут у вас сверстаны, будут ритмично, эффективно и качественно исполняться, - отметил президент. - Чего греха таить, мне полпред докладывал, рейтинги (у вас, - «Ведомости») хорошие. Но этого недостаточно, нужно исполнять будет, чтобы все в жизнь реализовывалось».

Путин также поддержал идею Дюмина превратить Тульскую область в регион, куда люди будут приезжать не только на день-два, но и будут оставаться проводить отпуск. Врио губернатора попросил президента помочь ему «загрузить гостиничный фонд», который планируют построить региональные власти, - он рассчитывает на 1,3 млн отдыхающих в год. «Надо помочь. Алексей, точно можешь сделать - договориться с Минкультуры, чтобы гостиницы не пустовали. Тут природа красивая», - добавил Путин.

«Хочу вам всем пожелать успехов, вам, Алексей Геннадьевич (Дюмин, - «Ведомости»), успехов. Нужно исполнять только, нужно исполнять!» - сказал президент. В ответ на благодарность гендиректора «Тулмашзавода» Дронова за то, что «прислали губернатора», Путин предупредил, что губернатором можно стать после выборов. «В этом мы не сомневаемся», - отреагировал Дронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать