Итоги выборов подведут сегодня ночью

Формально у комиссии нет никаких причин торопиться, но таковы традиции ЦИК

ЦИК назначил заседание, посвященное подведению итогов парламентской кампании, на 11 часов вечера в четверг. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК. Формально у комиссии нет никаких причин так торопиться: закон отводит на подведение итогов кампании 15 дней.

Как ранее сообщала секретарь ЦИК Майя Гришина, общие результаты выборов депутатов Госдумы комиссия должна подвести не позднее третьего октября. Ранее, по словам собеседника «Ведомостей», итоговое заседание планировалось провести в пятницу. Но на 23 сентября уже назначена встреча президента Владимира Путина с главой ЦИК Эллой Памфиловой и членами комиссии. В этот же день, сообщает пресс-служба Кремля, президент проведет традиционную встречу с лидерами партий, на которой планирует обсудить прошедшие выборы.

Бывший член ЦИК Елена Дубровина говорит, что это не первый раз, когда комиссия подводит итоги парламентской кампании ближе к ночи: закон обязывает ее принимать решение незамедлительно, как только получены все протоколы и материалы.

ЦИК действует по сложившейся не вчера системе, констатирует политолог Григорий Голосов. И при Вешнякове, и при Чурове итоги голосования стремились подвести как можно быстрее: чем дольше ждешь, тем больше вероятность, что разные проблемы возникнут. А если избирательная кампания уже окончена — то можно спокойно отправлять всех в суд, который пересматривал решения по ничтожно малому количеству жалоб. То есть всегда можно говорить, что отдельные нарушения не повлияли на результат волеизъявления. Уже понятно, что пересматривать основные принципы работы этой системы Памфилова не намерена.

Политолог Константин Калачев уверен, что время заседания ЦИК специально назначено так, чтобы оставить паузу между подведением итогов и запланированной встречей с президентом: иначе получилось бы слишком суетливо.

Возможно, кому-то очень хочется немедленно провести первую сессию Госдумы, рассуждает политолог Александр Кынев. В любом случае полночное подведение итогов не пойдет на пользу репутации комиссии и прошедшей избирательной кампании, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать