Статья опубликована в № 4167 от 23.09.2016 под заголовком: Президент выбрал Вячеслава Володина

Новая работа Вячеслава Володина

Вес Государственной думы может значительно повыситься

Президент Владимир Путин назначил председателя предыдущей Госдумы Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки. Председателем новой Думы, скорее всего, станет первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Уже в субботу (24 сентября) на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» его кандидатура будет предложена на этот пост, знают три собеседника «Ведомостей», близких к руководству правящей партии.

О новом назначении Володина косвенно свидетельствуют и перестановки в исполкоме «Единой России»: руководителем, по предложению председателя партии Дмитрия Медведева, должен стать депутат Думы Владимир Бурматов, которого два собеседника «Ведомостей» (близких к руководству партии и к Кремлю) считают человеком Володина. Также можно назвать и Дмитрия Миненко, нового замруководителя ЦИК «Единой России», куратора управления информации и массовых коммуникаций.

«В «Единой России» началась перегруппировка и смена команды», – говорит близкий к Кремлю собеседник: ЦИК займется повесткой и партии, и фракции. Законотворческая работа должна выйти на более высокий уровень, считает близкий к руководству партии собеседник.

Роль Думы и Совета Федерации повысится, предупредил Путин, открывая заседание Совета безопасности в четверг.

Володин до последнего боролся, чтобы остаться в администрации, знает близкий к Кремлю человек. Уход Володина из Кремля СМИ предположили, как только Медведев на съезде «Единой России» предложил включить Володина в список кандидатов в депутаты. Близкие к Кремлю политологи тогда заявляли, что Володин идет на выборы, чтобы протестировать созданную им же самим систему.

Но близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» уже тогда утверждали, что Володин перейдет на работу в Госдуму – председателем.

Володин, сопротивляясь новому назначению, успел пролоббировать важные назначения своих людей, говорят близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей»: Сергей Смирнов стал куратором Думы в управлении внутренней политики (УВП), Анна Кузнецова заняла должность уполномоченной по правам ребенка, а Ольга Васильева – министра образования и науки. Володин тщательно прорабатывал доклад президенту по итогам выборов, продолжают кремлевские собеседники. Ход выборной кампании, отсутствие заметных скандалов и неожиданно высокий результат «Единой России» (54,2%) подавали Володину надежду остаться в Кремле, но по каким-то причинам президент принял другое решение, отмечает еще один близкий к Кремлю человек.

Станет ли Дума более влиятельной, будет зависеть не от Володина, а от Путина, фигура председателя не имеет значения, говорит политолог Григорий Голосов. Но если с предыдущим, целиком партийным, составом Думы было легко работать, то новый, с одномандатниками, требует и новых подходов, сам механизм контроля должен быть иным – вот и понадобился более профессиональный в этом плане человек, считает Голосов: «Карьера Володина хорошо подготовила его к такой работе».

«Ходили слухи, будто Володин заберет с собой в Думу функцию куратора партий и общественных организации, но не думаю, что [новый руководитель администрации Антон] Вайно захочет их отдать, – говорит близкий к Кремлю собеседник. – Володин явно хотел остаться куратором внутренней политики».

Уход Володина неизбежно вызовет кадровые перестановки. Несколько собеседников «Ведомостей», близких к Кремлю, говорят, что в качестве преемника Володина рассматривалась кандидатура гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Знакомый Добродеева знает, что такая версия обсуждается, но утверждает, что фамилия гендиректора ВГТРК всплывала и прежде, когда искали замену предшественнику Володина на этой должности, Владиславу Суркову. Сам Сурков, по словам одного из околокремлевских собеседников, имеет амбиции вернуться, но такой камбэк вряд ли возможен. Сменщиком Володина может стать губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, слышал собеседник «Ведомостей», – у Володина с ним не очень хорошие отношения.

Отставка Володина повлечет за собой перестановки и в УВП. Нынешняя руководительница УВП Татьяна Воронова вряд ли останется, утверждают три собеседника «Ведомостей», близкие к Кремлю. Ее преемником называют выходца из УВП Павла Зеньковича, руководителя управления по общественным проектам. «Зенькович очень сильный управленец, системный чиновник. Он первый, кто претендует на повышение», – говорил «Ведомостям» чиновник Кремля. «Он не только способный, но и с большими амбициями», – предупреждал другой близкий к Кремлю собеседник. Третий околокремлевский собеседник говорит, что Зенькович может претендовать и на должность самого Володина: «Это будет лучший вариант».

В УВП заявили, что версии и слухи не комментируют и работают в обычном режиме. Зенькович был недоступен для журналистов.