Особое мнение и 331 жалоба: ЦИК утвердил итоги парламентских выборов

Выборы прошли с нарушениями, но были легитимными, заявила председатель ЦИК

Председатель ЦИК Элла Памфилова обещает провести «работу над ошибками» по итогам прошедшей парламентской кампании. Об этом она заявила на итоговом заседании Центризбиркома, который утвердил результаты выборов Госдумы 7 созыва.

Выборы прошли с «определенными нарушениями» (с которыми еще предстоит разбираться), но были легитимными, заявила Памфилова. Все условия для проведения конкурентных и открытых выборов мы попытались создать», настаивает она. По данным комиссии, с 19 по 21 сентября в комиссию поступила 331 жалоба. Стремление ЦИК оперативно подвести итоги - не уход от ответственности за нарушения, заверила Памфилова: рабочая группа продолжит работать с обращениями партий, обращаться в прокуратуру и в суд.

Памфилова обещает сделать выводы в отношении руководителей региональных избиркомов, которые дискредитировали свой статус, и приглашает руководителей партий к предметному разговору о необходимых изменениях для повышения уровня выборов.

«Яблоко» не признает итоги выборов, заявила на заседании лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. Беспрецедентно низкая явка, масштабные манипуляции позицией общества, применение административного ресурса для обеспечения принудительной явки - все это подтверждает тезис о нелигитимности избранной думы, настаивала Слабунова.

За несколько часов до итогового заседания ЦИК ответил отказом на жалобы «Яблока» и «Коммунистов России», которые просили признать результаты выборов недействительными в связи с многочисленными нарушениями порядка проведения агитации, голосования, подсчета голосов и составления протоколов. Факт наличия нарушения должен быть установлен судом, разъяснил ЦИК. Необходимым условием для отмены результатов голосования является массовость установленных нарушений, а таких материалов партии не представили.

С критикой прошедшей кампании также выступил секретарь ЦК по юридическим вопросам Вадим Соловьев. А вот для «Партии Роста», по словам ее представителя, кампания была очень полезна. «Рост есть, рост будет», - уверенно проскандировал тот, после чего члены комиссии приступили к подписанию протокола. Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выступил с особым мнением, в котором настаивает: в ходе кампании был нарушен принцип свободных выборов, принцип равенства партий. «Единая Россия» доминировала в телевизионном эфире. На пяти федеральных телеканалах на ее долю, по данным Колюшина, с 18 июня по 10 сентября пришлось 57,7% эфирного времени, посвященного партиям.

Представители «Единой России» и исполнительная власть имели преимущество в избирательных комиссиях, а права представителей других партий и наблюдателей ограничивались и нарушались. Сокращенная по времени в несколько раз - даже по сравнению с установленными законом сроками - процедура подведения итогов не позволяет нормально провести работу с жалобами, констатировал Колюшин.

«Знаете, Евгений Иванович, я почти во всем с вами согласна», - горячо поддержала Колюшина Памфилова, пообещав «дебюрократизацию законодательства», которая облегчит кандидатам от партий доступ на выборы. Протокол с итогами голосования ЦИК заверил в 1.24. Сразу после заседания будут отправлены телеграммы избранным кандидатам, до 26 сентября они должны представить в ЦИК документы о том, что расстались с ранее занимаемой должностью.