Путин предложил сохранить думские комитеты за парламентской оппозицией

Сами партии хотели бы сократить число конкурентов – это решено обсудить «с учетом европейского опыта»

Владимир Путин в пятницу собрал в Кремле руководство четырех победивших на выборах в Госдуму партий - «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Он напомнил, что партии играют «системообразующую роль» и и главная их цель - работать на благо граждан.

Особая ответственность за законодательную работу и за выстраивание рабочих отношений с другими фракциями будет лежать на «Единой России» как самой многочисленной фракции, подчеркнул президент. Он призвал ее руководство в лице присутствовавших Вячеслава Володина (рекомендован к назначению председателем Думы от «Единой России», а также руководителя фракции Владимира Васильева и секретаря генсовета Сергея Неверова) к «системному и уважительному отношению к парламентскому меньшинству».

Лидеры всех трех партий думской оппозиции - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов - совместно выступили с просьбой сохранить у каждой партии то же число комитетов и вице-спикеров, а также о нововведении - увеличить число штатных помощников глав фракций с 5 до 7 или ввести институт советников. Много опытных депутатов шестого созыва в Думу не прошли, но их знания и навыки были бы полезны и партиям, и Думе, это позволит сохранить их «мощнейший потенциал».

Несмотря на то что единороссы одержали решительную победу, увеличив фракцию почти на треть (до 343 депутатов) и рассчитывая на увеличение квоты по комитетам, Путин также предложил присутствующим сохранить статус-кво: «Сохранить распределение комитетов как было в VI созыве, несмотря на то что «Единая Россия» получила больше мандатов. На мой взгляд, это способствовало бы конструктивным отношениям с другими представленными в парламенте фракциями».

На просьбу лидера ЛДПР Владимира Жириновского назначить главой комитета по международным делам Леонида Слуцкого Путин ответил обещанием «подумать». В пользу этого решения также высказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Другую инициативу Жириновского - о переходе к трехпартийной системе - Путин не поддержал, предложив «не торопиться», как и инициативу Сергея Миронова о сокращении числа политических партий, имеющих право выдвигать кандидатов на федеральные выборы без сбора подписей. Миронов предложил дать это право только тем, кто провел своих кандидатов «в треть региональных парламентов».

«В свое время вы говорили, что их [партий] слишком мало», - напомнил Путин. Предполагалось, что решение упростить регистрацию «пойдет на пользу: не только для того, чтоб дурь каждого видна была, а чтобы был понятен политический ландшафт, было понятно, каковы реальные силы за партиями».

«Мы широко распахнули ворота, чтобы главным образом снять эту пену, что за крикунами идут сотни миллионов граждан, но этого нету», - констатировал президент. Резюмируя, Путин предложил «не спеша провести публичное обсуждение» того, как можно «оптимизировать число политических партий», предложив изучить для этого европейский опыт.