Путин предложил Володина на пост спикера

Опыт Володина поможет ему выстроить работу внутри Думы, считает президент

Президент Владимир Путин на встрече с лидерами партий и фракций, получивших на прошедших 18 сентября выборах право сформировать свои фракции в новом созыве Думы, предложил кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Думы. «Вы знаете, что вчера Сергею Нарышкину было предложено возглавить одну из наиболее серьезных структур в системе госмеханизма - Службу внешней разведки. Он согласился и поэтому в качестве спикера продолжать работу не сможет и не будет. В этой связи встает вопрос избрания нового председателя Госдумы», - сказал Путин.

«Мы с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] будем просить поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина. Если вы как лидеры фракций считаете это возможным, то просим консолидированно поддержать», - отметил президент.

По оценке Путина, Володин очень хорошо знает эту работу, поскольку сам был депутатом, а позднее работал в администрации президента, где курировал Госдуму и всю внутреннюю политику в целом. «Надеюсь, все вот это позволит ему выстраивать работу и внутри парламента, если, конечно, депутаты примут такое решение», - резюмировал президент.

Президент отметил, что «Единая Россия» получила в палате конституционное большинство, значит, на ней и «будет лежать особая ответственность не только за качество законодательной, законотворческой деятельности, но и за налаживание конструктивного диалога с другими фракциями». Путин надеется, что эта работа «будет строиться на системном, уважительном отношении к парламентскому меньшинству». Прохождение в парламент малых партий Путин назвал свидетельством развития политической конкуренции. «Парламентские партии вновь подтвердили свой высокий авторитет. Показали, что играют системообразующую роль в политической системе нашей страны и пользуются поддержкой, доверием избирателей, доверием граждан», - добавил он.

Первоочередной задачей новой Думы Путин назвал принятие бюджета. «Это работа сложная, вы это хорошо знаете, многие из вас сами стали уже профессиональными финансистами и представителями социального блока», - цитирует его «Интерфакс».

Также Путин предложил сохранить распределение мест в основных комитетах Госдумы нового созыва в том же виде, как это было в нижней палате шестого созыва, что будет способствовать более конструктивной работе со всеми представленными в парламенте партиями.

На встрече с членами Центризбиркома Путин также заявил, что итоги прошедших выборов были признаны легитимными «подавляющим большинством и участников, и наблюдателей, а самое главное - российским обществом». Это, по его мнению, самый важный индикатор того, что российская избирательная система развивается в правильном направлении. Он поблагодарил членов ЦИК за проделанную работу: «Вы достойно справились со своей задачей, обеспечили условия для честной, конкурентной борьбы всех политических партий, для того, чтобы граждане нашей страны могли выразить свою волю» (цитата «Интерфакса»). Он отметил, что в организации выборных процедур все более активное участие принимают политические партии, именно по их предложению были назначены около половины всех членов избиркомов разного уровня. «Весомый вклад в повышение прозрачности процедур, безусловно, вносят наблюдатели и созданная система видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в общедоступных сетях. Безусловно, эту практику нужно продолжать, развивать», - считает он.

22 сентября Путин назначил спикера Думы шестого созыва Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки и извинился перед его избирателями. Роль Думы и Совета Федерации повысится, предупредил президент, открывая заседание Совета безопасности.

Володин до последнего боролся, чтобы остаться в администрации, рассказывал «Ведомостям» близкий к Кремлю человек. Уход Володина из Кремля СМИ предположили, как только Медведев на съезде «Единой России» предложил включить Володина в список кандидатов в депутаты. Близкие к Кремлю политологи тогда заявляли, что Володин идет на выборы, чтобы протестировать созданную им же самим систему. Но близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» уже тогда утверждали, что Володин перейдет на работу в Госдуму – председателем.

Володин, сопротивляясь новому назначению, успел пролоббировать важные назначения своих людей, говорили близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей»: Сергей Смирнов стал куратором Думы в управлении внутренней политики, Анна Кузнецова заняла должность уполномоченной по правам ребенка, а Ольга Васильева – министра образования и науки. Володин тщательно прорабатывал доклад президенту по итогам выборов, продолжают кремлевские собеседники. Ход выборной кампании, отсутствие заметных скандалов и неожиданно высокий результат «Единой России» (54,2%) подавали Володину надежду остаться в Кремле, но по каким-то причинам президент принял другое решение, отмечает еще один близкий к Кремлю человек.