Статья опубликована в № 4186 от 20.10.2016 под заголовком: Побои не одобряются

Правительство отвергло законопроект Мизулиной о «семейных побоях»

Тренд на одиозные законодательные инициативы идет на спад, считает эксперт

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект члена Совета Федерации Елены Мизулиной об исключении из Уголовного кодекса нормы о «семейных побоях». В июле она предложила изменить только что декриминализованную ст. 116 УК, по которой в первый раз за побои теперь следует административное наказание, а при повторном нарушении в течение года или за причинение побоев близким родственникам – уголовная ответственность. Мизулина же настаивала на том, чтобы исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям: по ее мнению, из-за декриминализации этой статьи «поведение членов семьи стало более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице». Предложенные сенатором поправки сразу раскритиковали юристы и правозащитники.

Как отмечается в проекте отзыва правительства, с которым ознакомились «Ведомости», поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст. 116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, считает Белый дом. Помощница Мизулиной отказалась от комментариев.

«Законопроект о насилии в семье очень спорный, и я обозначать свою позицию не буду», - заявила «Ведомостям» председатель думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева (КПРФ). Важно понимать, что ответственность для родителей за побои детей существовала в Уголовном кодексе уже давно - проведенная декриминализация затронула эту статью в части простых побоев, а близких родственников было решено оставить в связи с повышенной общественной опасностью, объясняет зампред комитета по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). Более того, лишение родительских прав в связи с физическим насилием или совершением преступлений в отношении детей неизменно остается в Семейном кодексе и никак предложенным законопроектом не затрагивается, подчеркивает он: «В нашей стране лишение родительских прав - крайняя мера, на которую идут редко, и нет никаких оснований считать, что сейчас что-то изменится». В «Единой России» предложение Мизулиной не поддерживают и не собираются, уверяет собеседник во фракции.

В гиперактивности эксцентричной части законодателей время от времени присутствует цикличность, разъясняет политолог Михаил Виноградов. Сейчас они перед дилеммой, говорит эксперт. С одной стороны, от думского руководства прозвучал намек на целесообразность «уйти от работы «фабрики креатива» в три смены». С другой - эти парламентарии привыкли использовать механизм таких эксцентричных инициатив для позиционирования в глазах самых разных руководителей и ведомств, а не только руководства Думы, отмечает Виноградов. Поэтому они в силах немного снизить активность, но наверняка будут периодически прощупывать, не отменили ли команду, предполагает эксперт: «Сенаторы, конечно, не были застрельщиками, но все-таки сигнал призван демаргинализировать образ парламента в целом, к тому же общественное мнение по большому счету не в курсе, что Мизулина больше не депутат, а сенатор».