Суд Карелии признал две пословицы порочащими честь МВД

Верховный суд Карелии признал порочащим честь МВД опубликованный в издании "Северные берега" журналистский материал, в котором содержались две пословицы о законе.

Как сообщила "Интерфаксу" юрист Елена Пальцева, представляющая издание в суде, летом 2015 г. в газете появился материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей. В материале журналист указал, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетним без ведома и присутствия родителей или законных представителей, а также отметил, что до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на поведение инспекторов.

Высказывая свою позицию, журналист употребил две пословицы: "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло" и "законы святы, да законники лихие супостаты", рассказала Пальцева. По ее словам, в исковом заявлении МВД потребовало признать порочащими честь полиции и не соответствующими действительности несколько высказываний в статье, в том числе фразы, содержащие названные пословицы.

Суд удовлетворил иск МВД. Издание намерено подать жалобу в президиум Верховного суда Карелии.

Республиканское МВД по Карелии подтвердило, что настаивало в суде на опровержении нескольких фраз из статьи. Однако, по мнению правоохранителей, утверждать, что суд признал две пословицы порочащими честь полиции, неправильно. "Выводы автора основаны на неправильном толковании действующего законодательства в области правоохранительной деятельности. В целом газетная статья направлена на формирование у читателей негативного отношения к правоохранительной деятельности сотрудников внутренних дел", - сказали в МВД республики.

30 ноября 2015 г. Костомукшский городской суд обязал автора статьи и учредителя СМИ "Северные берега" (тираж - 800 экземпляров) признать фрагмент статьи, содержащий пословицы, не соответствующими действительности и обязал его опровергнуть, сообщал сайт судебных актов. Однако суд признал соответствующими действительности другие цитаты из статьи: «Необходимо отметить лишь то, что сотрудники полиции не имеют права беседовать с несовершеннолетними без ведома и присутствия родителей или законных представителей»; «Как ни крути, беседа в машине - это нарушение» и «...и до этого случая уже имелись жалобы от калевальцев на такое фривольное поведение инспектора ПДН».