Порошенко заявил о готовности обменять Савченко

Президент Украины Петр Порошенко согласен на обмен украинской военнослужащей Надежды Савченко, передает ТАСС. Об этом он заявил на пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

"Я, как президент, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой", - сказал Порошенко.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что переговоры по обмену Савченко не проводятся, об этом не может быть речи до решения суда. "Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда", - говорила она.

Савченко предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса России -"Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По информации следствия, Савченко 17 июня 2014 г. в районе поселка Металлист в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР. В результате обстрела погибли мирные граждане, в их числе российские журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.