Associated Press опубликовало текст соглашения России и США по Сирии

Текст соглашения по Сирии, заключенного по итогам встречи госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова в Женеве 9 сентября, впервые опубликован агентством Associated Press. Документ называется «Сокращение насилия, восстановление доступа и создание совместного имплементационного центра». «Главным приоритетом» соглашения является разграничение территории, подконтрольной умеренным группировкам оппозиции, и территории, находящейся под контролем группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в России), а также отмежевание умеренной оппозиции от последней.

В первом из пяти пунктов документа говорится, что стороны обязуются прекратить в боевые действия в «день Д» на 48 часов. Речь идет о прекращении атак с использованием любого вида оружия, в том числе воздушные бомбардировки, ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты. В этом же пункте прописан отказ от завладения или стремления завладеть территорией других сторон, предоставлении гуманитарным организациям доступа во все зоны. Второй пункт предусматривает возможность продления документа по обоюдному согласию, если в течение следующих за «днем Д» двух суток боевые действия продолжатся.

Третий пункт описывает «специальные меры» в отношении дороги Кастелло под Алеппо. Воюющие стороны должны отвести от нее свои вооружения, после чего она станет «демилитаризованной зоной». Правительственные войска обязуются «отвести тяжелое вооружение, такое как боевые бронированные машины и боевые машины пехоты (кроме BTR-60 и BMP-1 без ПТУРС), танки, артиллерию и минометы на 3500 м к северу от дороги». Также они обязуются «отвести всю живую силу (со стрелковым оружием) с наблюдательных пунктов на расстояние 1000 м к северу от дороги». Аналогичные действия одновременно предполагаются со стороны оппозиции. Оставленные позиции занимать запрещено.

Четвертый пункт касается ограничений на полеты сирийской авиации в районах, подконтрольных оппозиции. В пятом говорится о создании совместного имплементационного центра.

По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованный текст «является только одним документом из целого пакета, в котором насчитывается пять документов», согласованных Керри и Лавровым. «Мы изначально призывали американскую сторону опубликовать эти документы», - приводит ее слова «Интерфакс».