Музей ГУЛАГа все же пожалуется в полицию на РКСМ

Московский Музей истории ГУЛАГа все же решил пожаловаться в полицию на людей, повесивших манекен с маской Солженицына на воротах учреждения, и добиваться их привлечения к ответственности. Это «Интерфаксу» сказал директор музея Роман Романов. Раньше он говорил, что жаловаться на активистов не собирается, но после консультации с юристами решение было изменено.

«У нас есть запись с камер наблюдения и информация на сайте этой организации, что они это провели. Все основания для обращения у нас есть», - сказал Романов. «С точки зрения обывателя это ужас, кощунство и какое-то мракобесие. С точки зрения полиции, думаю, это может быть расценено как хулиганство», - отметил он.

Других инцидентов в учреждении не было, музей работает в штатном режиме.

В понедельник стало известно, что в субботу 8 октября на воротах музея был ненадолго повешен манекен с маской Александра Солженицына и обвинительным плакатом на груди. Фигуру сняли охранники. Ответственность за акцию взял на себя Российский коммунистический союз молодежи. Они объяснили: муссирование темы ГУЛАГа и сталинских репрессий - это попытка «прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве». Солженицына они обвинили в искажении фактов о ГУЛАГе и предательстве родины, а музей - в продолжении дела писателя.