Скончался король Таиланда

На 89-м году жизни скончался король Таиланда Пумипон Адульядет. Он умер в больнице в Бангкоке. Врачи зафиксировали его смерть в 15.52 по местному времени (11.52 мск), передает The Guardian со ссылкой на сообщение королевского двора.

Как отмечает издание, король умер после 70 лет правления. Возле здания больницы собираются местные жители. Многие из них расстроены и плачут. Вечером 13 октября правительство и парламент проведут экстренные заседания.

В последние годы здоровье короля ухудшалось, он все время находился под пристальным вниманием врачей. В прошедшее воскресенье самочувствие Адульядета резко ухудшилось. В больнице ему провели гемодиализ. Местные СМИ сообщали, что у монарха после данной процедуры снизилось давление, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Последние несколько дней состояние короля было нестабильным.

Пумипон Адульядет появился на свет 5 декабря 1927 г. в Кембридже (США). Его отец на тот момент изучал медицину в Гарвардском университете, сообщает ТАСС. Адульядет был официально коронован в мае 1950 г. после гибели старшего брата - короля Ананды Махидола (Рама Восьмой), в 1987 г. ему присвоили титул Великий. У короля Таиланда и королевы Сирикит четверо детей - три дочери и сын.