Памятную доску Маннергейму убрали в музей и будут хранить без реставрации

В Петербурге в четверг вечером со здания Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева сняли памятную доску Карлу Маннергейму. «Фонтанка.ру» сообщила сначала, что это сделали неизвестные. Затем Российское военно-историческое общество официально заявило, что памятный знак перенесен в музей-заповедник «Царское село» и станет экспонатом музея Первой мировой войны «Ратная палата». Пострадавшая от краски и попыток ее разрушить доска будет храниться в музе без реставрации «как символ исторических споров в современном российском обществе», говорится в пресс-релизе РВИО.

В этом сообщении пересказывается биография Маннергейма и приводятся слова научного директора РВИО Михаила Мягкова, что на таких офицерах «во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в Великую войну».

Мемориальный знак торжественно открыли летом в присутствии тогдашнего руководителя администрации президента Сергея Иванова. Знак стал «предметом отдельной истории», отмечает РВИО. «Он неоднократно подвергался актам вандализма – его обливали краской и другими неустановленными химическими соединениями, рубили топором, проделывали отверстия в барельефе», - говорится в пресс-релизе. В суды стали поступать иски с требованием снять доску.

«Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом противозаконные действия и «война с памятниками» - вовсе не метод этой дискуссии. Могила Деникина и мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе (имя возвращено в 2005-м), будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, мемориальная доска К. Маннергейму – это шаги в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц», - считает РВИО.