Прокуратура начала проверять инцидент с манекеном Солженицына по запросу заммэра Москвы

Прокуратура Москвы начала проверку в связи с вывешиванием манекена с маской Александра Солженицына на воротах Музея истории ГУЛАГа. Как сообщила ТАСС представитель прокуратуры Елена Россохина, проверка на предмет соблюдения законодательства о борьбе с экстремизмом проводится по обращению заммэра Леонида Печатникова.

Инцидент у музея был снят камерой уличного наблюдения, напоминает ТАСС. Фигура, у которой на груди висел плакатик с обвинительным текстом, сняли через несколько минут охранники музея. Ответственность за акцию взял на себя Российский коммунистический союз молодежи, который обвинил Солженицына в искажении истории ГУЛАГа, музей - в продолжении дела писателя, а также заявил, что муссирование темы ГУЛАГа и сталинских репрессий - это попытка «прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве».

В администрации музея сначала заявили, что не собираются добиваться привлечения виновных к ответственности, а затем после консультаций с юристами решили все же пожаловаться в полицию.