В правительство внесены поправки об обязательном лицензировании детских лагерей

Законопроект Минобрнауки об обязательном лицензировании детских лагерей внесен в правительство, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Это передает ТАСС. Также, по ее словам, в Думу внесен аналогичный законопроект Совета Федерации. Голодец назвала эти законопроекты очень близкими.

«Министерство образования предлагает постепенный переход к лицензированию, т. е. нам сегодня очень важно определить, каким требованиям должен отвечать лагерь для того, чтобы он имел возможность принимать детей», - рассказала вице-премьер. По ее словам, сейчас лицензия есть у примерно 70% лагерей, которые открываются на базе образовательных учреждений.

«Мы надеемся, что в эту сессию в первом чтении мы сможем этот закон рассмотреть. Может быть, удастся принять и в трех чтениях», - заметила Голодец. По ее оценке, еще около года потребуется на полный переход к лицензированию, так что к лету 2017 г. перейти на лицензирование лагерей не удастся. «Дальше будет переходный период, сейчас мы обсуждаем год или чуть-чуть больше, в течение которого после введения закона все учреждения будут переведены на требования, которые установлены для образовательных учреждений, в том числе требования по присмотру, уходу, воспитанию, образовательным программам и самое главное - по безопасности», - сказала Голодец. При этом, по ее словам, для того чтобы открыться, лагерю необходимо будет соблюдать основополагающие требования, которые были всегда: разрешение Роспотребнадзора и пожарного надзора.

Усилить контроль за детскими лагерями отдыха в правительстве решили после гибели 14 детей из Москвы, которые отдыхали в лагере на Сямозере в Карелии по путевкам, закупленным столичным департаментом социальной защиты населения. Детей отправили в поход по озеру в плохую погоду, они попали в шторм, часть группы утонула. Голодец после этого на совещании у президента Владимира Путина заявила, что критерий цены должен перестать быть главным при определении мест отдыха детей, аукционы должны быть устранены из системы таких закупок. Она также сообщила, что в прошлом году за три летних месяца из числа детей, отдыхавших неорганизованно, погибли 1674 ребенка. Путин поручил разработать единые критерии безопасности мест отдыха детей.