Сенатор Бен Кардин готовит «всеобъемлющий ответ» России за Сирию, Украину и хакерские атаки

Влиятельные конгрессмены, как демократы, так и республиканцы, хотят, чтобы Вашингтон ответил России на возможное вмешательство в президентские выборы в США и на ее действия в Сирии и на Украине, несмотря на заявленное намерение избранного президента Дональда Трампа улучшить двусторонние отношения, сообщает Reuters. Сенатор-демократ Бен Кардин, один из инициаторов «закона Магнитского», сообщил, что разрабатывает «всеобъемлющий» законопроект об ответных мерах на действия России против интересов США в Европе и Сирии, а также на хакерские атаки, которые, по мнению американских спецслужб, связаны с Москвой. «Россия стала очень серьезным вызовом для Америки. Она нам не партнер. Она забияка, – сказал Кардин журналистам. – Атакуете вы с помощью МиГа или с помощью мышки, это все равно нападение. На него нужно ответить. Совершенно очевидно, что они несут ответственность за хакерские атаки на США, совершенные во время последних выборов».

Рассказать подробности о своем законопроекте Кардин отказался. На вопрос, предлагает ли он дополнительные санкции, он ответил, что законопроект будет «всеобъемлющим». В четверг он намерен выступить с речью о политике в отношении России.

По мнению сенатора, добиться принятия закона до завершения парламентской сессии в декабре будет сложно, но он надеется, что в ближайшее время будут хотя бы заложены основы для будущих действий.

Также Кардин надеется, что Обама до истечения своего президентского срока 20 января подпишет уже одобренный конгрессом закон, который позволяет президенту вводить дополнительные санкции против России или принимать решения о поставках вооружений на Украину.

Ответить России призвали и другие конгрессмены, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что они вернулись в Вашингтон на этой неделе после президентских выборов 8 ноября. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что потребует проведения в палате слушаний по вопросу, вмешивался ли президент Владимир Путин в американские выборы. По его мнению, сенаторы не могут в этой ситуации остаться в стороне. Как передает CNN, он считает, что нужно расследовать подозрения спецслужб относительно причастности российских властей к хакерским атакам и, если эти подозрения подтвердятся, Путин «должен быть наказан».

Россия последовательно отрицает обвинения в причастности к хакерским атакам на серверы и базы данных в США, защищает свои действия в Сирии, отрицает причастность к событиям на востоке Украины и отказывается обсуждать ситуацию с Крымом.

31 октября Белый дом по спецсвязи предупредил Россию о неуместности попыток вмешательства в выборы в США через хакерские атаки. Как пишет The Washington Post, это в минувшую среду сообщил высокопоставленный чиновник в администрации Обамы. До дня голосования 8 ноября Россия не устраивала эскалаций, но источники газеты в США не уверены, что предупреждение сработало. Ранее об этом предупреждении журналистам не сообщали.

Москву предупредили по каналу, который был создан в 2013 г. в рамках программы по сокращению ядерных рисков для связи в кризисных ситуациях. Сам факт использования этого канала был частью месседжа Москве, сказал источник The Washington Post. По его словам, в Россию было направлено очень ясное заявление и их попросили прекратить эту деятельность.

Президент Барак Обама лично связывался с Путиным в октябре, чтобы предостеречь его от организации подобных кибератак, говорили ранее и другие высокопоставленные американские чиновники.