Мосгорсуд 15 декабря рассмотрит жалобу Антона Носика на приговор за экстремистский пост

Мосгорсуд 15 декабря рассмотрит жалобу защиты на обвинительный приговор блогеру Антону Носику за текст, признанный экстремистским. Это ТАСС сообщил его адвокат Сергей Бадамшин. 3 октября Пресненский суд признал Носика виновным в экстремизме и разжигании ненависти и вражды к сирийцам и оштрафовал на 500 000 руб. Гособвинение требовало для него два года колонии. 4 октября защита осужденного обжаловала приговор.

По словам адвоката, в суде первой инстанции были допущены многочисленные нарушения права его клиента на защиту.

Поводом для обвинения Носика стала его публикация в «Живом журнале» под названием «Стереть Сирию с лица Земли». Позднее он прокомментировал ее в эфире «Эха Москвы». Носик предлагал закрыть все выходы для беженцев, чтобы они «не экспортировали джихад в Европу», и высказывал мнение, что сирийцы заслуживают бомбардировки. Он обвинялся в возбуждении ненависти или вражды к сирийцам. До вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде.

В последнем слове Носик отмечал, что российская авиация помогает сирийским правительственным войскам штурмовать восточный Алеппо, а в Москве его в это время судят за выражение поддержки действиям этих самых войск. Он напомнил, что в его деле есть «заключение некоего эксперта управления по защите конституционного строя ФСБ о том, что бомбардировки Сирии», которые Носик поддержал в своем блоге, «являются преступлением экстремистской и террористической направленности», хотя эксперты Московского исследовательского центра в его публикации признаков экстремизма не нашли. Также он напомнил, что ФСБ обвиняет в терроризме блогера, который критиковал действия Воздушно-космических сил России в Сирии.