Даниил Гранин просил Медведева сохранить статус Исаакиевского собора

Писатель Даниил Гранин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева сохранить музейный статус Исаакиевского собора. Он сообщил «Интерфаксу», что подписал такое обращение на имя премьера, но ответа от него или от аппарата правительства пока не получил. «Я считаю, что Исаакиевский собор сегодня нуждается в сохранении того статус-кво, которое сложилось за последние десятилетия и которое полностью оправдывает себя», - сказал он.

Вопрос он обсуждал и с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. «Я ему изложил свою позицию, говорил с ним. Насколько я смог почувствовать - это, конечно, не достоверная информация, а такое ощущение, - это не его инициатива», - отметил писатель.

Также Гранин просил у руководства страны сохранить самостоятельность и независимость Российской (Публичной) национальной библиотеки, которую могут объединить с московской Российской государственной библиотекой, РГБ, бывшей «Ленинкой». Писатель, по его словам, просил, чтобы Публичную библиотеку «не превращали в кооперацию с московской Ленинской». Письмо Гранина к Медведеву об РНБ было опубликовано в СМИ 6 марта. В нем писатель напоминал, что «на протяжении веков "Публичка" была священным местом для жителей и гостей Ленинграда-Петербурга, а в годы войны блокадники прочитали полтора миллиона книг, и эти книги поддержали многих». Объединению, по его мнению, мешает то, что обе библиотеки имеют «своеобычную историю основания, свои особенности структуры и комплектования фондов, свой круг читателей».

Год назад Гранин выступил в бундестаге с рассказом о блокаде.

О том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко близок к решению передать собор РПЦ, еще в конце декабря сообщила «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники. 10 декабря вечером Полтавченко сказал ТАСС, что принципиально вопрос решен, Исаакиевский собор будет передан церкви в пользование. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», - добавил губернатор и заверил, что пускать в здание будут представителей всех без исключения конфессий. Вскоре на пресс-конференции представители Московской патриархии и администрации города объяснили примерный порядок передачи Исаакия Церкви, рассказали, кто будет платить за его содержание, что будет с экскурсиями, сотрудниками музея и куда будут пускать посетителей. Сообщалось, что собор будет передан в безвозмездное пользование Православной церкви на 49 лет после того, как музей составит полную опись хранящихся в соборе ценностей и будет определена их судьба. Затем патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что передача Исаакия РПЦ будет означать примирение в обществе в столетнюю годовщину октябрьской революции. В тот же день высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности заявил ряду СМИ, что решение не было согласовано с Кремлем и что обсуждается возможность совместного использования собора светскими властями и церковью.

Сообщения о протестах против объединения библиотек РНБ и РГБ появились после того, как в середине января три ведущих представителя российского библиотековедения - научный руководитель Библиотеки Академии наук Валерий Леонов, профессора Аркадий Соколов и Юрий Столяров - в открытом письме президенту Путину пожаловались на ситуацию. По их сведениям, Мединский попросил премьер-министра Дмитрия Медведева «поддержать совместное предложение и. о. директора РГБ Владимира Гнездилова и директора РНБ Александра Вислого об объединении». Авторы открытого письма отмечали, что слияние «готовится келейно, в бюрократических кабинетах, втайне от сотрудников РГБ и РНБ» и попросили «предотвратить готовящуюся антибиблиотечную, антикультурную акцию». Минкультуры затем заявило, что объединение библиотек - инициатива их руководства, а министерство ничего в этом плане не инициировало.