Reuters сообщило о российском спецназе и беспилотниках в Египте на границе с Ливией

Беспилотные летательные аппараты и 22 бойца российских спецслужб уже несколько дней находятся на авиабазе в Сиди Баррани в западной части Египта, в 100 км от границы с Ливией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на американских военных и дипломатические источники, а также представителей Египта. Также отмечается, что в начале февраля Россия использовала и другую египетскую базу, расположенную восточнее, в Марса Матрух.

Представитель египетской армии Тамер аль-Рифаи опроверг эту информации, указав, что на территории его страны нет ни одного иностранного солдата, это вопрос суверенитета. Москва ситуацию пока не прокомментировала. Американские военные отказались от публичных комментариев.

Собеседники агентства полагают, что целью российских военных является поддержка Ливийской национальной армии Халифы Хафтара, оставившей 3 марта позиции в нефтеносных районах. Представители ливийской армии информацию не подтвердили.

10 марта Reuters сообщил, что в Ливии работали российские специалисты частной военной компании «РСБ-групп». По данным агентства, их было несколько десятков, они работали на коммерческой основе до февраля 2017 г. на территории, подконтрольной полевому командиру Халифе Хавтару, который противостоит правительству, поддерживаемому ООН. Руководитель «РСБ-групп» Олег Криницын сообщил агентству, что отправлял в Ливию своих людей в прошлом году, они работали там до завершения своей миссии в феврале 2017 г. и занимались разминированием.

РБК Криницын сказал 14 марта, что специалисты компании разминировали завод в Бенгази по приглашению ливийской стороны. Он отрицал, что «РСБ-групп» является частной военной компанией, и заявил, что ее сотрудники не участвуют в военных действиях и за шесть лет компания человеческих потерь не несла. «Мы занимаемся разминированием, как, например, в Ливии, охраняем корабли от морских пиратов. Помимо Ливии к нам за помощью обращались представители бизнеса из Колумбии. Ряд стран обращался к нам за помощью, но их раскрыть я не могу, конкуренты следят за нами, а мы – за ними», – рассказал он. По его словам, в компанию берут только профессиональных военных с боевым опытом, в приоритете ветераны «Вымпела» и «Альфы», сотрудники получают «гораздо больше, чем $50 в сутки», но сумма зависит от сложности задания. «Все зависит от контракта, но мы можем поставить до 2000 человек как штык», – рассказал Криницын.