Депутаты предлагают разрешить тратить материнский капитал на отечественные автомобили

Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, позволяющий отдельным категориям семей расходовать материнский капитал на приобретение отечественных автомобилей. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст документа.

Авторы считают, что поправки усилят стимулирующую роль материнского капитала. Такой вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, многодетные семьи. В законопроекте есть возможность погашения автокредита за счет средств материнского капитала. Автомобиль, приобретенный с использованием этого механизма господдержки, нельзя будет продать в течение трех лет.

«47% россиян не смогли выбрать, на что потратить средства материнского капитала. Следовательно, государству нужно расширить перечень направлений поддержки: несколько сотен миллиардов рублей фактически повисли в воздухе», - рассказал «Ведомостям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Направление даже части этих средств на автомобильный рынок способно как минимум приостановить падение продаж, что позитивно скажется на состоянии как автопроизводителей, так и всех остальных сегментов автопрома, уверяет он.

«Принятие данного законопроекта может стать важным шагом в создании системы государственной поддержки промышленности через социальную помощь населению. Автопром получит существенный приток денег, и это не будет противоречить правилам ВТО», - говорит депутат Михаил Емельянов. Все развитые страны используют подобные механизмы господдержки, и Россия также должна пойти по этому пути, отмечает он.

Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов и руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили заменить систему маткапитала ежемесячными выплатами на ребенка в размере до 15 000 руб., а многодетным предоставлять земельные участки и автомобили. В Минтруде инициативу раскритиковали, уточнив, что маткапитал направлен не на поддержку семьи, а на стимулирование рождаемости.

Материнский капитал полагается при рождении второго ребенка на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки, образование, здравоохранение или на накопительную часть пенсии родителю. В 2017 г. сумма материнского капитала составляет 453 000 руб.