Лукашенко назвал мотивы «пятой колонны» и акций протеста

Против налога на «тунеядцев», введенного президентским декретом «О предупреждении социального иждивенчества», протестуют те, кого этот декрет должен коснуться, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как передает «Белта», он сказал это в Могилеве на встрече с работниками предприятий группы «Кроноспан». После массовых протестов против этого декрета Лукашенко приостановил его введение. «Вот они - причины возбуждения нашей пятой колонны», - сказал он 21 марта. По его оценке, ситуация в стране находится под контролем и дестабилизации не будет.

«Вы не волнуйтесь, страну мы никому не отдадим. Мы ее будем держать вместе с вами, - сказал президент. - Самый большой недостаток нашей так называемой "пятой колонны" - они уж слишком далеки от народа». По мнению Лукашенко, «пятой колонне» нужно «взбунтовать страну», «разрушить власть и скинуть президента», который «не дает делить страну, заводы не прикарманишь, частной собственности на землю не вводит...».

Оппозиционные структуры в Белоруссии активизировались, по словам президента, в том числе после его встречи с главным редактором оппозиционной газеты «Народная воля» Иосифом Середичем, который предложил сесть за общий стол с оппозицией и обсудить те или иные вопросы. Лукашенко не отвергает таких переговоров, но принципиально считает, что можно иметь дело с представителями патриотичной оппозиции, которая любит свой народ и страну. «С другими я разговаривать не буду - с провокаторами. Если президент во Дворец Независимости за круглый стол запускает провокаторов, что подумают нормальные люди? - сказал он. - Поэтому я поставил условия. И это взорвало эту оппозиционную клоаку. Те, кто наверху, поняли, что к президенту они не попадут, а за стол сядут другие». «Как другие? Мы - начальники, нам оттуда денежки платят. А если другие, значит, другим будут платить, - рассказал глава государства о рассуждениях ряда оппозиционных представителей. - Это - глубинная причина, почему вдруг оппозиция так сильно у нас возбудилась. Понятно, еще и весеннее обострение у некоторых», - цитирует «Белта».

По информации президента, западные организации, финансирующие оппозицию в Беларуси, готовы давать деньги в первую очередь при условии организации беспорядков. «Нужен мордобой, кровь», - сказал он.