Статья опубликована в № 4043 от 29.03.2016 под заголовком: Три девелопера и Чайка

Сын генпрокурора Артем Чайка оказался совладельцем девелоперской компании

3S Property Development хочет построить в Москве до 0,5 млн кв. м жилья за 3–5 лет

  • Антон Филатов

Артем Чайка – соучредитель компании 3S Property Development с долей в 33%, следует из ее данных в ЕГРЮЛ. Это девелопер, созданный в ноябре 2015 г. и специализирующийся на строительстве жилья и апартаментов, сказано на сайте компании. Другими соучредителями ЕГРЮЛ называет Руслана Сеюкова (33%), Павла Яншевского и Алексея Богданова (по 17%).

Все трое давно работают на рынке недвижимости. Сеюков – основатель ульяновской компании «Премьера», в портфеле которой 130 000 кв. м жилья, сейчас он депутат Ульяновской гордумы. Богданов – управляющий партнер консалтинговой компании S.A. Ricci. Там же работал и Яншевский, сейчас он управляющий партнер 3S Property Development. На сайте 3S Property Development сказано, что она входит в одну группу компаний с S.A. Ricci, Первой нерудной компанией (по данным ЕГРЮЛ, подконтрольна Артему Чайке), строительным подрядчиком «Технострой» и УК «Аметист» (последние две контролирует Сеюков).

Речь всюду идет об Артеме Чайке – сыне генпрокурора, уточняют два человека, близких к девелоперу.

Информация об акционерах 3S Property Development из ЕГРЮЛ актуальна и сейчас, подтвердил «Ведомостям» Яншевский. Все они учились в бизнес-школе «Сколково», там и возникла идея создать девелоперскую компанию полного цикла, рассказал он. В портфеле 3S Property Development уже есть офисный и торговый комплекс общей площадью около 200 000 кв. м, говорит Яншевский. На сайте компании сказано, что она участвует в строительстве торгового центра в Мытищах на 154 600 кв. м и офисного комплекса на улице Машкова в Москве площадью 4500 кв. м. Ранее основатель группы «Ташир» Самвел Карапетян говорил РБК, что группа с Чайкой строит в Мытищах торгово-развлекательный комплекс на 175 000 кв. м.

Разносторонние интересы

В середине марта 2016 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство гражданина России о приобретении компании – владельца Тыретского солерудника в Иркутской области. Корреспондентом, с которым нужно держать связь по этому поводу, значился А. Ю. Чайка. После публикации «Ведомостей» эти сведения с сайта ФАС исчезли.

Но основная специализация 3S Property Development – все же жилье и апартаменты в Москве и области, продолжает Яншевский: компания ведет переговоры о покупке нескольких площадок или о совместных инвестициях в ряд проектов. Предварительный план – за три-пять лет возвести до 500 000 кв. м жилья, говорит он.

Инвестировать в чисто жилые проекты сейчас рискованно, считает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. Велик спрос на новые микрорайоны, где преобладает необходимая для жизни инфраструктура, включая объекты, создающие рабочие места, – но девелоперы по экономическим соображениям пока не очень охотно сокращают жилую часть в пользу инфраструктурных объектов, объясняет она, а государство не торопится помогать с созданием таких объектов. Возможно, такой акционер, как Артем Чайка, помог бы решить эту проблему, добавляет Доброхотова.

У Чайки, похоже, есть опыт работы с девелоперскими проектами. В конце 2015 г. Алексей Навальный сообщил со ссылкой на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), что кроме совместного проекта с «Таширом» в Мытищах сын российского генпрокурора владеет гостиницей Pomegranate и строящейся виллой на греческом полуострове Халкидики, а также недвижимостью в Швейцарии. Зимой 2015 г. ФБК обратился в прокуратуру Швейцарии с требованием проверить, не отмываются ли таким образом деньги. 28 марта 2016 г. газета «Коммерсантъ» сообщила, что полиция и прокуратура Швейцарии не выявили никаких свидетельств криминала.

Сотрудник коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры», среди адвокатов которой числится Артем Чайка, пообещал передать ему просьбу «Ведомостей» о комментарии. Связаться с самим Чайкой не удалось.