Бизнес-омбудсмен Титов обратится в суд с требованием восстановить один из «самостроев», снесенных столичными властями

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, требовавшего признать незаконным предписание о сносе торгового павильона около московской станции метро «Фили», в связи с отказом заявителя от своих требований. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на определение суда.

Иск уполномоченного был отозван по формальным основаниям, объяснил руководитель экспертно-правовой службы уполномоченного Алексей Рябов. «Дело в том, что мы оспаривали законность постановления о сносе объекта в Филях, предписание уполномоченного было вынесено тогда, когда подготовка к сносу еще только велась. Сейчас снос уже физически состоялся и иск этот стал бессмысленен. Аппарат уполномоченного готовит новый иск , который будет оспаривать сам факт сноса объекта. Мы намерены добиваться признания незаконным факта сноса и восстановления самого объекта», – говорит Рябов.

Павильон в Филях принадлежит ООО «Вента-А.М.» и состоит из двух отдельно стоящих сооружений, построенных на пешеходной части путепровода «Филевский». Этот объект был включен во второй список столичных «самостроев», подлежащих демонтажу. Всего в списке было 107 объектов. Титов вступился за один. Он требовал признать незаконными предписание Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы и действия префектуры Западного административного округа по сносу павильона. Омбудсмен в рамках своих полномочий предписал приостановить действие решения о сносе – он счел, что павильон включен в перечень самостроя «с нарушением установленных правил». Но столичная мэрия отказалась выполнить предписание.

После этого Титов обратился в суд. Столичный арбитраж ранее объединил это дело в одно производство с делом по иску ГБУ «Гормост» о сносе того же объекта, возбужденным еще в 2014 г. «Гормост» на заседании 14 ноября также отказался от своих исковых требований. Причины отказа обоих соистцов в материалах суда не указаны.

Ранее Титов также направлял в мэрию Москвы письма, в которых попросил рассмотреть возможность исключить из второго списка «самостроев» несколько объектов, в том числе и павильон у метро «Фили».