Дума может запретить звонки со Skype на номера абонентов российских операторов

К первому чтению предлагаются поправки, которые ради безопасности общества обязывают оператора передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего абонента
  • Елизавета Серьгина
С.Николаев / Ведомости

Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников предлагают внести в закон «О связи» поправки, фактически запрещающие звонки через сервисы IP-телефонии на номера абонентов российских операторов. Сегодня Госдума рассмотрит их в первом чтении. Оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов, говорится в документе, представленном на рассмотрение Думы. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии, следует из текста документа.

Абоненты российских операторов используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для междугородних и международных звонков из других городов и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников. Такие звонки не бесплатны, но они, как правило, существенно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. При этом при звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя.

В пояснительной записке к поправкам депутаты указывают, что считают такую подмену номера «нелегальной». По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60%, указывают авторы поправок.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», - говорится в документе. Подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, поясняют депутаты.

Они указывают и на негативные экономические последствия использования таких схем. Разница в оплате международного тарифа и местного «подмененного» тарифа может достигать миллионов долларов в год. А это, по мнению авторов поправок, ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов.

Крупные операторы связи в России, такие как МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2, теряют в год до 90 млрд руб. из-за звонков с подменой номера, приводит издание РБК daily слова эксперта компании «Инфосистемы джет» Василия Сердацкова.

К многочисленным негативным последствиям относятся: невозможность правильно идентифицировать номер абонента, предоставление некачественных услуг (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации).

Невозможность правильно идентифицировать номер звонящего не позволяет не только совершить вызываемому абоненту встречный вызов, но и препятствует защите от противоправных и мошеннических действий, в том числе и таких серьезных, как разбойные и террористические акты в отношении отдельных граждан. Мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе «навязываемой» спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам, указывают депутаты.

Это уже не первая попытка законодательно регулировать деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал). С просьбой обратить внимание на такие сервисы весной прошлого года в Роскомнадзор и Минкомсвязи обращался вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов. Он жаловался на то, что такие проекты все чаще конкурируют с операторами, но при этом их деятельность никак не регулируется. МТС была бы рада, если бы регулятор рассмотрел вопрос о соответствии Skype и подобных ей компаний российским лицензионным требованиям: необходимо определить их статус как участников рынка. Но регулятор тогда отказался лицензировать деятельность подобных сервисов в России, так как многие из них не зарегистрированы в России. Вопрос OTT-сервисов поднимался в прошлом году и на экспертном совете ФАС по связи под председательством Анатолия Голомолзина. Тогда, по словам Домбровского, ФАС высказывала идею фильтрации трафика - операторы могли бы тарифицировать Skype и подобные ему сервисы как отдельную услугу или же ограничивать скорости при их использовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать