Демьян Кудрявцев купил треть «Ведомостей», газету The Moscow Times и несколько журналов

Финская компания Sanoma объявила о сделке

  • Ксения Болецкая
Демьян Кудрявцев купил у Sanoma треть «Ведомостей»
М. Стулов / Ведомости

Демьян Кудрявцев приобрел у Sanoma ее долю в «Ведомостях». Об этом в четверг объявила финская компания. В ее сообщении указано, что Sanoma подписала договор о купле-продаже 33,3% акций Delovoi Standard с компанией Ivania Ltd. Также финская компания согласилась продать портфолио издателя «Юнайтед пресс» компании Moscow Times. Кудрявцев подтвердил «Ведомостям», что является единственным владельцем Ivania и Moscow Times. Представитель Sanoma сообщил "Ведомостям", что эта компания договорилась с покупателем не раскрывать никаких деталей о приобретающей стороне помимо юридических названий компаний.

"Ведомости" и "Юнайтед пресс" до сих пор были частью издательского дома Sanoma Independent Media (SIM).

Сделка по "Ведомостям" уже закрыта, по "Юнайтед пресс" – пока нет, уточнил представитель Sanoma. Источник, знакомый с деталями, уточнил, что теперь Кудрявцеву необходимо получить согласие владельцев лицензий на журналы, издаваемые в России "Юнайтед пресс". В частности, американской Rodale – издателя оригинальных версий журналов Men's Health и Women's Health. Обе сделки не требуют согласования с российскими властями, добавил представитель Sanoma.

По словам источника, знакомого с деталями сделки, Кудрявцев купил не ООО «Юнайтед пресс» как таковое, а активы этой компании – бренды, лицензии на издание журналов и т. д. К нему перешли обязательства перед сотрудниками «Юнайтед пресс», добавил собеседник «Ведомостей». Эта компания издает такие журналы, как Men's Health, Women's Health, National Geographic и др. Вчера в финансовой отчетности Sanoma сообщила, что выручка «Юнайтед пресс» в I квартале этого года составила 2,5 млн евро.

«Ведомости» издаются с 1999 г. компанией «Бизнес ньюс медиа», а ею через кипрскую Delovoi Standard Ltd. в равных долях владеют Dow Jones & Co, FT Group и Sanoma. Выручка «Ведомостей» за 2013 г. составила 1,1 млрд руб., почти четверть доходов обеспечили интернет-реклама и плата за доступ к электронной версии газеты, следует из презентации Citibank для потенциальных покупателей. Данных за 2014 г. нет.

Источники, близкие к продавцам и к одному из акционеров «Ведомостей», подчеркивают, что Dow Jones и FT Group намерены остаться совладельцами газеты. FT Group и News Corp., владелец Dow Jones, по-прежнему владеют третью акций в «Ведомостях» каждая, пишет в четверг Financial Times. «Эта продажа относится только к доле Sanoma в "Ведомостях" и не связана с нашей долей. Мы продолжаем анализировать последствия недавних изменений в российском законодательстве, ограничивающих иностранное владение СМИ», – говорится в заявлении Financial Times. Генеральный директор FT Group Джон Риддинг на прошлой неделе на годовом собрании акционеров Pearson (владелец FT Group) назвал принятый в 2014 г. закон «печальным» и добавил, что его компания «изо всех сил развивала свободную и независимую прессу в России».

«Быть в партнерстве с такими мировыми компаниями необычайно полезно, это может быть прекрасной школой и наукой. Что-то менять в сию секунду смысла не вижу», – сказал Кудрявцев.

После сделки полгода будет действовать переходный период, говорит один из собеседников «Ведомостей», на это время SIM останется сервисной компанией для «Ведомостей», The Moscow Times и журналов. То есть издательский дом продолжит продавать часть рекламы в этих изданиях, заниматься их маркетингом и т. д., уточнил он.

Кудрявцев не собирается настаивать на смене топ-менеджмента «Ведомостей», в том числе управляющего директора «Ведомостей» Глеба Прозорова и главного редактора Татьяны Лысовой, знает источник, близкий к сделке. Об этом говорит и знакомый Кудрявцева. «Говорить об этом преждевременно. В любом случае настаивать я не буду – положение миноритария этого делать не позволяет. Управленческие подходы и структуры, действующие в «Ведомостях», оправданны, и нет нужды в этом что-то быстро менять», – говорит сам Кудрявцев. Недавно был продлен контракт с гендиректором «Бизнес ньюс медиа» Михаилом Дубиком.

Прежде источники «Ведомостей» говорили, что о покупке доли в «Ведомостях» Sanoma договорилась с компанией, представляющей интересы Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и американца Мартина Помпадура. По их словам, именно о таком предложении Sanoma в конце прошлого года уведомила двух других совладельцев издания. Но потом Кудрявцев решил стать единственным покупателем этих акций.

Прежде один из собеседников «Ведомостей» уточнял, что за треть газеты покупатель готов заплатить 6 млн евро. Две недели назад другой источник, знакомый с деталями сделки, уточнил, что сумма меньше, но назвать конкретную цифру отказался. Общую сумму сделки никто из собеседников «Ведомостей» называть не стал. Знакомый Кудрявцева уверяет, что это собственные деньги нового акционера. «Раскрытие суммы сделки – прерогатива продавца», – заявил «Ведомостям» Кудрявцев. Представитель Sanoma заявил лишь, что компания довольна сделкой, но сумму раскрыть отказался.

В сообщении Sanoma лишь указано, что "чистое влияние сделки на собственные средства группы составит приблизительно 8 млн евро до корректировки пересчета валют". Это значит, что Sanoma продала свои активы на 8 млн евро дороже, чем оценивала их сама, объяснила аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина, в результате компания получит дополнительную чистую прибыль на эту сумму: "Очевидно, что вся сумма сделки больше".

Кудрявцев больше всего известен рынку как бывший руководитель ИД «Коммерсантъ» (среди прочего издает одноименную газету). В 2006 г. Борис Березовский, тогдашний владелец «Коммерсанта», назначил Кудрявцева гендиректором этого издательского дома. Кудрявцев возглавлял «Коммерсантъ» до 2012 г., после чего основал коммуникационное агентство «Ясно Communication». Также он консультирует медиакомпании по сделкам и стратегии, рассказывали «Ведомостям» руководители нескольких крупных медиакомпаний.

Sanoma стала совладельцем «Ведомостей» в 2005 г., а осенью 2013 г. она приняла решение об уходе с российского рынка и продаже своего российского подразделения (SIM). Собирал заявки от потенциальных покупателей Citibank. Сначала холдинг рассчитывал продать все активы SIM одному покупателю, но не смог этого сделать. В конце года финны договорились о продаже «Фэшн пресс» (это подразделение SIM издает журналы совместно с Hearst) своему партнеру – американской Hearst и Виктору Шкулеву. Sanoma все еще ищет покупателя на журнал Grazia, который она выпускает совместно с итальянской Mondadori.

По действующему акционерному соглашению «Ведомостей» тот из совладельцев, кто задумал продать долю в газете, обязан уведомить других партнеров о потенциальной сделке, и у партнеров есть первоочередное право выкупа этих акций по той же цене. WSJ и FT не стали пользоваться этим правом.