Выпущен многоядерный процессор отечественной разработки

«Байкал электроникс» надеется продавать «Байкал-Т1» сотнями тысяч в год
  • Павел Кантышев

Компания «Байкал электроникс» выпустила инженерный образец нового многоядерного процессора «Байкал-Т1» частотой 1,2 ГГц по техпроцессу 28 нанометров. Об этом говорится в сообщении компании. Она надеется, что процессор будет использоваться в телеком-устройствах, промышленной автоматике.

Процессором интересуются не только российские, но и зарубежные производители IT-оборудования, и «Байкал электроникс» рассчитывает на сотни тысяч продаж процессора в год, сказано в сообщении компании. Первые 100 000 экземпляров компания планирует продать к концу 2015 г., уточнил представитель компании Андрей Малафеев.

В разработку процессора вкладывались акционеры компании - ОАО «Т-платформы» (по данным "СПАРК-Интерфакс", ей принадлежит 75% «Байкал электроникс») и «Т-Нано» (25% компании). Кроме того, проект использовал финансирование ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.» Минпромторга, говорится в сообщении компании.

Процессор разработан в России, но производится на заводе TSMC на Тайване. Малафеев называет этот завод одним из крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонент. Размер инженерной партии и себестоимость процессора он не раскрывает.

Головная компания «Т-платформы» уже придумала, как пустить процессор в дело, создав совместное предприятие с подконтрольным «Ростеху» АО «Станкопром», следует из сообщения «Т-платформ». Партнеры займутся разработкой систем числового программного управления, в одной из которых, «Ресурс-30», уже стоит «Байкал-Т1».

Завод «Микрон» (контролируется АФК «Система») уже ведет переговоры с «Т-платформами» о запуске в производство изделий по их проектам, говорит гендиректор завода Геннадий Красников. Он добавляет, что в прошлом году завод уже выпустил первую партию российских процессоров «Эльбрус».

Производство электроники в России сейчас заведомо проигрывает по цене конечного изделия изготовителям из Юго-Восточной Азии, говорит директор МЦСТ (производитель процессора «Эльбрус») по маркетингу Константин Трушкин. Однако добавленная стоимость и рабочие места остаются в России, акцентирует он, указывая на большие трудозатраты при проектировании процессора. Стимулировать же отечественное производство чипов и электронных изделий Трушкин предлагает, снижая налоговую нагрузку, таможенные пошлины, устанавливая особые цены на аренду и электроэнергию, а также выделяя дешевые кредиты и инвестируя в модернизацию производств.

Выбор редактора
akouzmenko
17:30 25.05.2015
Каких-либо следов постановки процессов маркетинга, продаж и поддержки я не наблюдаю. Это признак "российского hi-tech маркетинга", который заточен на получение госденег на ОКР. Когда ОКР закончен, все деньги получены, производство и продажа продукта уже никого не интересуют - гораздо проще начать новый ОКР. Соответственно, потенциальные покупатели продукта не интересуют совсем, хотя их надо привлечь немало, чтобы продать сотни тысяч чипов. А если говорить о собственно разработке, то главная трудность такого проекта - нанять десяток разработчиков. Дальше достаточно дать денег Imagination Technology на лицензию MIPS, и они вас за ручку будут водить и все показывать, как и чего делать. И в TSMC на производство пристроят, и научат всему. Только деньги плати. У них с китайцами опыт богатый.
110
Комментировать