Путин не поддержал идею авторского сбора в интернете

Ввести сборы в адрес правообладателей предлагал Никита Михалков

Президент России Владимир Путин не поддержал идею Никиты Михалкова о введении в России глобальной лицензии в интернете. Соответствующее уведомление уже поступило из администрации президента в аппарат правительства, рассказали несколько источников, знакомых с текстом документа.

С содержанием этого документа ознакомились и «Ведомости». Он представляет из себя письмо помощника президента и начальника контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко. Письмо адресовано первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому Путин дал поручение изучить идею внедрения глобальной лицензии в России. «Президент Российской Федерации согласился с выводами о нецелесообразности дальнейшей работы над законопроектом, направленным на реализацию разработанной рядом деятелей культуры концепции «глобальной» лицензии как инструмента управления правами интеллектуальной собственности в цифровой среде», – говорится в письме. Кроме того, поручение президента Шувалову от 11 октября снято с контроля администрации президента, следует из письма Чуйченко.

Источник в правительстве подтвердил, что такой документ существует, но комментировать его содержание не стал. Об этом документе знает и человек, знакомый с авторами проекта. Представитель Шувалова отказался от комментариев.

Снятие поручения с контроля администрации президента – всего лишь аппаратный ход, уверен человек, знающий о письме контрольного управления. Ничто не мешает Минкультуры продолжать работать над законопроектом, а внести его в Госдуму может не министерство, а какой-нибудь депутат, продолжает он. Кроме того, контрольное управление раньше уже давало отрицательный отзыв на концепцию глобальной лицензии, напоминает он.

Ввести в интернете так называемый авторский сбор прошлой осенью предложил Российский союз правообладателей (РСП), чей совет возглавляет Никита Михалков. Суть идеи такова: российские операторы должны получать глобальную лицензию у аккредитованной государством организации. Взамен абоненты этих операторов смогут беспрепятственно скачивать в интернете фильмы, музыку и другой контент.

На базе созданной РСП концепции Минкультуры разработало соответствующий законопроект. Но этот документ получил отрицательные отзывы от основных министерств и ведомств – Минэкономразвития, Минсвязи, Минюста. А на днях министр культуры Владимир Мединский заявил, что и сам не является сторонником этой идеи и что у него нет аргументов против тех профессиональных аргументов, которые привел министр связи Николай Никифоров против этого законопроекта. Ранее идею РСП раскритиковали интернет-компании, операторы связи и часть правообладателей: по их данным, внедрение глобальной лицензии обошлось бы слишком дорого, оно технически невыполнимо и не принесет правообладателям ожидаемых доходов.

Телефон пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова был отключен. Представитель РСП отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать