Роскомнадзор внесет YouTube в реестр запрещенных сайтов с 27 июля

Видеохостинг попал в список за нарушение авторских прав на сериалы «Чернобыль» и «Физрук»
  • Екатерина Брызгалова

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов видеохостинг YouTube, которым владеет интернет-компания Google. Об этом в среду предупредили в пресс-службе Роскомнадзора.

YouTube внесут в реестр запрещенных сайтов из-за размещения серий «Чернобыля» и «Физрука», говорится в сообщении ведомства.

7 апреля 2015 г. Мосгорсуд принял решение о принятии обеспечительных мер в отношении YouTube. Заявителем выступила телекомпания «ТНТ-телесеть», которой принадлежат права на эти сериалы. YouTube удалил серии «Чернобыля» и «Физрука» с портала. Но в дальнейшем данные сериалы неоднократно появлялись на видеохостинге, указывает Роскомндзор.

После проведения очередного мониторинга YouTube несколько дней назад было выявлено 137 ссылок с размещенными на них сериями «Чернобыля» и «Физрука».

«Уведомления с просьбой об удалении противоправно размещенных материалов неоднократно направлялись администрации интернет-ресурса», – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Реестр запрещенных сайтов существует в России с 2012 г. Он был создан в рамках реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Изначально в него вносились сайты, содержащие детскую порнографию, методы самоубийства и изготовления наркотиков. Но впоследствии перечень материалов, которые могут попадать в реестр запрещенных сайтов, значительно расширили.

После того как Роскомнадзор вносит ссылку в реестр запрещенных сайтов, операторы обязаны заблокировать доступ к ней. Опасность попадания в реестр заключается в том, что далеко не у всех операторов есть возможность блокировать доступ только к одной странице – в этом случае они вынуждены блокировать ресурс целиком.

Обычно Роскомнадзор не предупреждает порталы о том, что их страницы вносятся в черный список. На прошлой неделе ведомство внесло сайт Esquire в реестр по жалобе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В редакции об этом узнали только по обращениям пользователей, которые жаловались, что у них недоступен сайт.

Но с YouTube немного другая ситуация, объясняют в Роскомнадзоре. «У видеохостинга огромная аудитория, и в случае внесения портала в реестр для некоторых пользователей ресурс будет целиком недоступен, – сказал «Ведомостям» пресс-секретарь надзорного органа Вадим Ампелонский. – Администрация YouTube всегда откликалась на наши требования и убирала противоправный контент. Но в случае с «Физруком» и «Чернобылем» этого не происходит по непонятным нам причинам. Мы очень рассчитываем, что дело не дойдет до внесения YouTube в реестр».

Представитель Google сказал «Ведомостям», что в компании пока разбираются с ситуацией и готовят комментарий.