Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов

Генпрокуратура ранее обнаружила на одной из страниц сервиса экстремистский материал

  • Анастасия Голицына

Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. Это было сделано по представлению Генпрокуратуры, которая обнаружила на одной из страниц сервиса экстремистский материал – видео об "Исламском государстве". По данным ресурса «Роскомсвобода», некоторые операторы уже начали закрывать доступ к Yahoo! в России: многие пользователи жалуются на то, что не могут зайти и на другие сервисы Yahoo!, например в фотосервис Flickr.

Представитель Yahoo! пока не ответил на запрос "Ведомостей".

Обычно Роскомнадзор вносит в реестр только те страницы, на которых размещен запрещенный контент. Но в данном случае в черный список попал весь видеосервис Yahoo!, который располагается на домене screen.yahoo.com. По словам Ампелонского, это было сделано потому, что Yahoo! использует технологию шифрования трафика https, а это не позволяет операторам закрывать доступ к отдельным страницам сайта – только к сайту целиком.

Ампелонский говорит, что у российских пользователей будут сложности с доступом не только к видеосервису Yahoo!, но и ко всем сервисам, располагающимся на доменах третьего уровня. Все они, по его словам, располагаются на одном IP-адресе.

Похожая история недавно произошла с «Википедией», заблокировать которую за размещение статьи о производстве наркотика «чарас» пытался Роскомнадзор. Ведомство внесло сервис в реестр и сообщило, что из-за использования технологии https пользователям рунета будет недоступен весь сервис. Роскомнадзор предложил «Википедии» удалить с сайта запрещенный контент.

Но «Википедия» заняла принципиальную позицию и не выполнила требование службы, объяснив это тем, что решение об удалении статей в организации не принимается централизованно. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии, – говорил исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. – Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть".

Позже «Википедия» перенесла спорную статью на другой адрес, а по указанному в решении суда адресу оставила лишь перечень обозначений слова «чарас» со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Роскомнадзор сообщил, что «Википедия» выполнила закон, и отменил блокировку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать