Новый владелец Forbes решил закрыть журналы GEO, «Gala Биография» и GEOlenok

Генеральным директором издателя Forbes назначена Наталья Гандурина
  • Екатерина Брызгалова,
  • Ксения Болецкая
  • / Ведомости

Журналы GEO, «Gala Биография» и GEOlenok будут закрыты, объявил владелец издателя журнала Forbes «АС Рус медиа» (бывший Axel Springer Russia) Александр Федотов на встрече с сотрудниками издательства. Об этом рассказали «Ведомостям» два работника издательства, присутствовавшие на встрече. Впрочем, один из собеседников «Ведомостей» сказал, что решение о закрытии изданий было принято еще немецкой Axel Springer. В издательстве останутся журналы Forbes, OK! и сайты Forbes.ru и finanz.ru.

Генеральным директором издательства «АС Рус медиа» назначена Наталья Гандурина, пишет Forbes со ссылкой на сообщение издательства. Собеседники "Ведомостей" говорят, что Федотов объявил о назначении на встрече. Гандурина работала в Conde Nast Russia с момента его основания до 2008 г. В ноябре 2014 г. она возглавила компанию, издающую журнал L'Officiel. О возможном назначении Гандуриной «Ведомостям» ранее говорили несколько источников, близких к Artcom Media.

Axel Springer издавал в России журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография», управлял сайтами Forbes.ru и finanz.ru. В сентябре немецкая компания сообщила, что из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ (с 2016 г. не могут владеть более чем 20% компании – издателя СМИ) продала свое российское подразделение Федотову, владельцу издательского дома Artcom Media (издает журналы L’Officiel, Numero, Port и SNC). Детали сделки не разглашались. Сделка закрыта.

В сообщении говорилось, что Регина фон Флемминг, которая возглавляла Axel Springer Russia более десяти лет, в дальнейшем выкупит у Федотова 20% акций компании и «переговоры об этом находятся в завершающей стадии». А также что она будет переведена с должности генерального директора компании 1 января 2016 г. на должность советника гендиректора. Но на прошлой неделе Федотов сообщил в интервью РБК, что решений по сделке с Флемминг все еще нет: «Как и нет строгих сроков по сделке. Это может произойти как до конца года, так и в начале следующего <...> Это пока еще планы, и, мне кажется, не совсем правильно говорить о планах – они же могут измениться». Знакомые Флемминг рассказывали «Ведомостям», что сделка по продаже ей 20% издателя Forbes сорвалась. В среду Флемминг разослала письмо сотрудникам издательств компании, в котором сообщила, что уходит в отставку, рассказывали «Ведомостям» источники в холдинге.

Также на встрече с сотрудниками издательства Федотов рассказал, что считает, что его слова в интервью РБК неверно интерпретировали, говорят собеседники «Ведомостей». Ранее Федотов в интервью РБК сказал, что планирует сделать журнал Forbes менее политизированным и «необязательными» для журнала заметки про высокие зарплаты чиновников. «В России [Forbes] чересчур политизирован. Мы будем стараться писать о том, что интересно нашим читателям. Я уверен, что политика их интересует в меньшей степени... Мы просто постараемся не заходить на политическую территорию», - сказал он. О том, что он считает Forbes политизированным и это нужно изменить, новый владелец говорил и в интервью Ксении Собчак на «Снобе». «Я не иду в сторону политики, мы просто изменим Forbes», - заявил он.

Федотов согласовал интервью с журналистом РБК, а сама беседа записана на диктофон, рассказала «Ведомостям» журналист РБК Елизавета Сурганова. «Я записала интервью на диктофон, расшифровала его и отправила Федотову на согласование. Он внес небольшие изменения, после чего я отправила ему финальную версию текста, - говорит она. - У него не было претензий к тексту, и он не говорил, что я переврала его слова или вырвала их из контекста».

По словам собеседников «Ведомостей» в издательстве, Федотов утверждал, что в интервью он выражал лишь свое личное мнение, а за информационную политику будут отвечать главные редактора изданий. Федотов не ответил на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать