Михаил Лесин умер от ранений, а не от сердечного приступа

Американские судмедэксперты назвали причину смерти бывшего министра печати

  • Ксения Болецкая

Причиной смерти Михаила Лесина была травма головы, пишут американские СМИ со ссылкой на заявление представителя офиса судебно-медицинской экспертизы Вашингтона Беверли Филдз. По ее словам, также на теле бывшего российского министра печати были обнаружены раны и травмы на шее, туловище, руках и ногах. Как именно умер Лесин, не выяснено, добавила Филдз и от других комментариев отказалась.

Представитель полиции заявил Buzzfeed, что расследование обстоятельств смерти Лесина продолжается, и отказался от комментариев.

Судмедэкспертам потребовалось четыре месяца, чтобы вынести заключение о причинах смерти Лесина. Прежде член семьи бывшего министра говорил «РИА Новости», что он умер от сердечного приступа.

В начале прошлого ноября Лесина нашли мертвым в номере отеля Dupont Circle в Вашингтоне. Ему было 57 лет. Причина его приезда в столицу США неизвестна.

Лесин - бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа», бывший министр печати России и один из создателей крупнейшего продавца рекламы Vi.

После отставки с поста председателя правления медиахолдинга «Газпром-медиа» Лесин много времени проводил в США, прежде всего в Лос-Анджелесе, где живет его семья. У него были проблемы со здоровьем, он перенес несколько тяжелых операций на спине.

В 2013-2014 гг. Лесин возглавлял «Газпром-медиа». В это время «Газпром-медиа» приобрел за $602 млн активы медиахолдинга «Профмедиа» у Владимира Потанина. В сделку вошли телеканалы ТВ3, 2х2 и «Пятница», радиостанции «Авторадио», Energy, «Радио Romantika» и «Юмор FM», а также производитель и дистрибутор кино «Централ партнершип».

Осенью 2014 г. стало известно, что всего за три месяца возглавляемый Лесиным «Газпром-медиа» договорился с ВГТРК, «Первым каналом» и «Национальной медиа группой» продавать рекламу совместно под брендом компании Vi и что новая компания будет контролировать более 80% телерекламы в стране. Именно Лесин был главным автором этого рекламного союза. Также его называли инициатором запрета рекламы на неэфирных каналах. Сам Лесин говорил лишь то, что считает эту идею правильной.

Как руководитель «Газпром-медиа» Лесин вступил в открытый конфликт с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым (радиостанция частично принадлежит «Газпром-медиа»). Он добивался увольнения одного из журналистов «Эха» и даже угрожал переформатировать радиостанцию из новостной в музыкальную.

Комментарий представителя МИД России Марии Захаровой

Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивный информации американская сторона нам не сообщала. Ждём от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи.

Родился Лесин в 1958 г. в Москве в семье военного строителя. Окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) имени Куйбышева. Знавший по МИСИ Лесина Александр Акопов предложил тому в 1986 г. должность администратора театра-студии «Паноптикум» и доверил управление финансами. «За сутки он наладил работу с двадцатью абсолютно невменяемыми людьми, а с делами театра разобрался за какую-нибудь неделю», - вспоминал в интервью Forbes первый опыт в сфере культуры экс-президент кинокомпании «Амедиа», президент Академии российского телевидения «ТЭФИ» Акопов.

В 1990 г. Лесин занял пост директора Молодежного творческого производственного объединения «РТВ» («Радио и телевидение»), которое в 1991 г. было преобразовано в рекламное агентство «Видео интернешнл» (сейчас Vi). В 1994 г. он стал директором телекомпании в составе "РИА Новости". Впрочем, как указывали СМИ, он был одним из авторов сценария серии рекламных роликов «Всемирная история. Банк «Империал». Через два года Лесин занял должность начальника управления президента России по связям с общественностью. В 1997-1999 гг. занимал пост первого заместителя председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Министром печати Лесин был с июля 1999 по 2004 г. В марте 2004 г. указом президента России Владимира Путина возглавляемое им министерство было упразднено, а вместо него было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, вошедшее в состав Министерства культуры и массовых коммуникаций.

Именно будучи министром печати, Лесин в 2000 г. поставил свою подпись под знаменитым приложением № 6 к договору «Газпром-медиа» с владельцем «Медиа-моста» Владимиром Гусинским о том, что Гусинский передает свои медийные активы «Газпром-медиа» при условии «прекращения уголовного преследования гр. Гусинского Владимира Александровича по уголовному делу, возбужденному в отношении его 13 июня 2000 г., перевода его в статус свидетеля по данному делу, отмены избранной меры пресечения в виде подписки о невыезде».

С апреля 2004 по ноябрь 2009 г. Лесин был советником президента России и был уволен президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили о том, что Лесин использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом и участвуя в коммерческих переговорах. В интервью Forbes сам Лесин рассказывал, в частности, что консультировал Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ) в феврале 2008 г. «Да, я консультировал руководителей НМГ. А что в этом странного? Я являюсь одним из известных специалистов по медиа», - говорил Лесин.

Летом 2014 г. сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер попросил власти США расследовать происхождение американской недвижимости Лесина. В запросе он утверждал, что после работы в российском правительстве Лесин перевез семью в Лос-Анджелес, где приобрел несколько объектов недвижимости на общую сумму более $28 млн, и что у него есть и другая недвижимость. У сенатора возникли вопросы, как госслужащий смог накопить столько денег. Он попросил министра юстиции Эрика Холдера проверить, не нарушал ли Лесин антикоррупционные законы или законы о борьбе с отмыванием.

Сам Лесин в интервью Forbes в августе 2014 г. заявил, что недвижимость за $28 млн купили его взрослые дети. «Это точно не моя собственность, дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке», - объяснил он.