Основатель Amazon объявил о создании тяжелой космической ракеты

New Glenn компании Джеффа Безоса Blue Origin превосходит размерами все современные носители

Основатель и руководитель интернет-компании Amazon Джефф Безос, четвертый в рейтинге богатейших людей мира Forbes ($66,2 млрд), объявил о начале работ по созданию космической ракеты-носителя тяжелого класса.

Принадлежащая Безосу газета The Washington Post приводит сравнительные эскизы ракеты New Glenn, и из них следует, что она лишь немного короче ракеты Saturn V (носитель лунной программы США), а по диаметру первой ступени (7 м) превосходит все современные ракеты-носители. Целью создания заявлена пилотируемая программа и доставка грузов на орбиту, сроком готовности к испытаниям - «конец текущего десятилетия». «Наша цель - миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn - важнейший шаг в этом направлении», - заявил Безос.

В первой ступени ракеты должны быть установлены семь двигателей собственной разработки BE-4 на криогенных компонентах (метан - кислород). Их космическая компания Безоса Blue Origin называет лучшей альтернативой советским двигателям РД-180 (ими оснащен американский тяжелый носитель Atlas V). BE-4 еще не прошли летные испытания, однако Blue Origin рассчитывает, что с такими двигателями New Glenn в 10 раз превзойдет Atlas V по тяге первой ступени у земли (порядка 1700 тс). Это всего лишь вдвое меньше, чем у Saturn V, доставившей людей на Луну.

Ракета создается в двухступенчатом и трехступенчатом вариантах, в перспективе предусмотрена возвращаемая первая ступень. Двухступенчатый вариант длиной 82 м предназначен для доставки различных нагрузок на околоземные орбиты, а трехступенчатый длиной 95 м, с водородной третьей ступенью, дающей высокий удельный импульс, - для «важных миссий за пределами околоземных орбит».

Пока у Blue Origin единственный успешный космический проект - скромная туристическая суборбитальная ракета New Shepard, поднимающаяся на высоту 100 км. Однако именно она первой в мире продемонстрировала управляемую посадку на реактивной тяге на место взлета, отмечает WP. В октябре запланировано пятое и последнее летное испытание прототипа New Shepard - для отработки системы спасения экипажа.

1 сентября взорвалась на старте ракета Falcon 9 соперника Безоса в космосе - основателя SpaceX Илона Маска. Авария может привести к задержке запуска Falcon Heavy - тяжелого варианта Falcon 9 с двумя дополнительными ускорителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать