ФАС: Google ведет себя агрессивно, не идет на компромисс

Размер штрафа за привязку Google Play к другим сервисам определят после апелляции американской компании

Google ведет себя агрессивно и не обращался в ФАС с предложением о компромиссе, сказал сегодня руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев. "Нет, Google ведет себя агрессивно, Google никуда не обращается. Google защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну а мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции, поэтому я уже не верю в какие-либо компромиссы", - сказал он.

Артемьев сказал, что сейчас ФАС ожидает апелляцию Google, после чего примет решение о сумме штрафа.

Google злоупотреблял доминирующим положением на рынке магазинов приложений, решил Арбитражный суд Москвы: компания в некоторых договорах с производителями мобильных устройств указывала «условия запрещающих действий в отношении конкурентов». Google пытался через суд отменить прошлогоднее решение ФАС, признавшей корпорацию нарушителем ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» – о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Служба потребовала от Google до 18 декабря устранить нарушения.

В марте ФАС возбудила административное дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Google Inc. и Google Ireland по ст. 14 закона о защите конкуренции. До того ФАС признала эти компании нарушителями этого закона и предписала им устранить нарушение, «отвязав» магазин приложений Google Play от других сервисов Google, в том числе поиска. По итогам рассмотрения дела на Google может быть наложен штраф на 1–15% выручки Google Play в России. Ранее руководитель Артемьев говорил, что ведомство оштрафует компанию примерно на 7% от выручки.