Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 7,5%

На этой отметке она держится с сентября 2022 года
Согласно прогнозу Банка России (на фото его глава Эльвира Набиуллина), в 2023 г. инфляция замедлится до 5–7%, в 2024 г. – вернется к цели в 4%/ Евгений Разумный / Ведомости

Совет директоров Банка России на заседании 10 февраля примет решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, полагают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Только один из 15 экспертов допускает ее небольшое повышение, но считает этот вариант менее вероятным.

Последний раз ЦБ менял ставку в сентябре 2022 г., понизив ее с 8 до 7,5%. В релизе по итогам последнего в прошлом году заседания регулятор указывал, что будет принимать дальнейшие решения по ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

По последним данным Росстата, с 24 по 30 января инфляция ускорилась до 0,21% с 0,14% неделей ранее. С начала января цены выросли на 0,74%. В годовом выражении на 30 января инфляция составила 11,5% после 11,49% на предыдущей неделе, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». ЦБ, в свою очередь, зафиксировал снижение инфляционных ожиданий россиян на ближайшие 12 месяцев в январе до 11,6% с 12,1% в декабре.

Согласно прогнозу Банка России, в 2023 г. инфляция замедлится до 5–7%, в 2024 г. – вернется к цели в 4%. По итогам 2022 г. инфляция составила 11,94%, следует из данных Росстата.

Пауза сохраняется

На февральском заседании ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин: необходимости в ее повышении сейчас нет, поскольку инфляция в настоящий момент умеренная. По итогам января она составит 0,7–0,8% в месячном выражении, оценил он. Ставка останется на текущем уровне, но риторика регулятора ужесточится, ожидает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. С одной стороны, инфляция месяц к месяцу в январе немного усилилась, но с другой – это может оказаться разовым «выбросом» на фоне снижения, отметил он. Если тренд продолжится, то Банк России может повысить ставку в марте-апреле, полагает эксперт.

ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%, но скорректирует риторику в сторону некоторого ужесточения своей позиции, согласен начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко. Регулятор усилит акцент на проинфляционных рисках в среднесрочной перспективе, считает он. В декабре – январе баланс сдвинулся в сторону возможного ускорения роста цен, добавил профессор РЭШ Валерий Черноокий, к ним можно отнести декабрьское ослабление рубля, увеличение дефицита бюджета и его влияние на рост денежной массы, напряженную ситуацию на рынке труда в отдельных отраслях экономики и существенный рост корпоративного кредитования.

Пока динамика инфляции не требует повышения ставки, но проинфляционные риски нарастают, отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его мнению, ЦБ или ужесточит сигнал и укажет в пресс-релизе, что в этом году может понадобиться повышение ставки, или пока сохранит нейтральный сигнал на ближайшие заседания, но еще больше ужесточит риторику с намеком на вероятное повышение ставки позднее. Совокупный спрос остается подавленным и повышение ставки усугубит ситуацию, при этом инфляционные риски сосредоточены на среднесрочном горизонте и не факт, что в полной мере реализуются, указал главный аналитик ПСБ Денис Попов. Но наличие этих рисков пока ограничивает пространство для снижения ставки, добавил он. На сегодняшний момент лучшая тактика процентной политики ЦБ – выжидательная, резюмировал он.

Вероятность снижения ставки по сравнению с предыдущим заседанием уменьшилась, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. В пресс-релизе по итогам декабрьского заседания ЦБ обращал особое внимание на развилки в бюджетной политике, напомнил он. Пока еще не принятые, но уже обсуждаемые меры правительства, которые повлияют на бюджетный дефицит и объемы использования ФНБ в 2023 г., и будут обсуждаться на февральском заседании в первую очередь, полагает эксперт.

Какая ставка нужна экономике

Решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% не отразится на экономике в краткосрочной перспективе, считает аналитик «МКБ инвестиций» Азрет Гулиев: большинство игроков рынка ожидают именно такого решения. В теории чем ниже ставка, тем лучше для экономической активности, но чрезмерное ее снижение может привести к обратному эффекту, отметил он. Текущие ограничения экономического роста России слабо связаны с доступностью денег и механическое снижение ставки мало поможет экономике, полагает эксперт. Нынешний уровень ключевой ставки пока приемлем для постепенного улучшения делового климата, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер. Это подтверждают данные от регионов как по деловой активности, так и по кредитованию населения, указал он. Ставка выглядит нейтральной – с точки зрения ЦБ, хотя населению и бизнесу было бы лучше видеть ее ниже, добавил Табах.

Более жесткий сигнал регулятора о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики может поднять ставки по кредитам и депозитам уже сейчас, что будет сдерживать деловую и потребительскую активность, полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Текущий размер ключевой ставки выглядит сбалансированным, но в случае дальнейшего ускорения инфляции может потребоваться дополнительное повышение, добавил он.

Вверх или вниз

Основным драйвером для ужесточения политики регулятором является смягчение бюджетной политики, указал кредитный аналитик «Тинькофф инвестиций» Михаил Иванов. По итогам 2022 г. наблюдался существенный рост дефицита федерального бюджета, который составил 2,3% ВВП, напомнил он. Уже в марте Банк России может перейти к повышению ставки шагом 25 б. п., допускает эксперт.

Дальнейший тренд ключевой ставки сейчас предсказать достаточно сложно, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Для успешной адаптации экономики к условиям шока необходимо продолжать поддерживать нейтральные условия и задумываться о понижении ставки, считает эксперт. При этом в базовом сценарии он ожидает сохранения нейтральной денежно-кредитной политики в течение года, не исключая небольшого повышения ставки – до 8%.

Участники прогноза

В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 15 организаций: SberCIB Investment Research, «БКС мир инвестиций», ПСБ, «Тинькофф инвестиций», Совкомбанка, ИК «Велес капитал», «Юникредит банка», «МКБ инвестиций», банка «Зенит», ИК «Регион», рейтинговых агентств АКРА, «Эксперт РА» и НРА, вузов НИУ ВШЭ и РЭШ.

В первом полугодии 2023 г. Банк России перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики в связи с нарастанием проинфляционных рисков, полагает эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Вероятно, регулятор поднимет ставку до 8% в марте-апреле и до 8,5% в июне-июле, прогнозирует эксперт.

Если Минфин не сможет в ближайшие месяцы сократить дефицит бюджета, то повышение ключевой ставки весьма вероятно, согласен директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. С учетом растущего бюджетного импульса и некоторого восстановления потребительской уверенности во II квартале возможен рост ставки до 8%, считает Евстифеев. В первом полугодии она будет на уровне 7,5–8%, ожидает Кравченко. Повышение до 8% станет возможным в случае сохранения высоких темпов расходования бюджета и усиления давления внешних условий на счет текущих операций (что приведет к новой волне ослабления рубля с реализацией соответствующих инфляционных рисков), пояснил он.

В базовом прогнозе аналитик «Юникредит банка» Ариэл Черный ждет продолжительного периода неизменной ставки, а примерно со второй половины года – ее плавного понижения, если ЦБ убедится, что инфляция вышла на траекторию устойчивого снижения к целевому уровню. Но текущие данные повышают риски того, что регулятор может пойти на временное ужесточение ДКП, перед тем как возобновить цикл снижения ставок, добавил он. Банк России перейдет к циклу смягчения монетарной политики в 2024 г., прогнозирует Васильев.