Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Mazda привлечет $1,9 млрд, чтобы вложить в Россию $61 млн

Mazda планирует продать акции на сумму до 151,2 млрд иен ($1,9 млрд) для покрытия убытков и инвестиций в развитие производства в развивающихся странах, в том числе в России и Мексике, говорится в сообщении компании.

Инвесторам будут предложены как новые, так и уже существующие акции, уточняет Прайм. Полученные в результате размещения средства автопроизводитель планирует направить, в частности, на развитие своего бизнеса в России и Мексике. Так, компания инвестирует в России в 2014-2015 финансовых годах 5 млрд иен ($61,3 млн). В этот же период в развитие бизнеса в Мексике планируется вложить 30 млрд иен ($367,7 млн).

В конце ноября 2011 г. Mazda подписала соглашение о создании СП с российской компанией «Соллерс». Производство будет работать на базе «Соллерс — Дальний Восток», который с начала 2010 г. собирает внедорожники SsangYong, сообщил «Соллерс».

Тогда представители «Соллерса» и Mazda не раскрыли подробности проекта. Детали могут измениться к моменту подписания твердого договора в начале следующего года, объяснил представитель «Соллерса». В июне 2011 г. Mazda подписала соглашение о промсборке, рассказывал директор департамента Минэкономразвития Дмитрий Левченков. По его словам, компания планирует выпускать в России две модели, одна из которых — Mazda 6. Мощность производства составит 25 000-50 000 автомобилей в год. Инвестиции в производство чиновник оценил примерно в $80 млн.

СП «Соллерса» и Mazda может собирать две-три модели, и по правилам промсборки через 2,5 года после начала работы завод должен перейти на сборку полного цикла. По словам гендиректора «Соллерс — Дальний Восток» Александра Корнейчука, производство Mazda должно заработать в 2012 г. и до конца года выпустить 5023 автомобиля. Запланированные на 2014-2015 финансовые года (каждый финансовый год для японской компании заканчивается в марте текущего) инвестиции Mazda вероятнее всего предназначаются в организацию штамповки, сварки и окраски своих моделей на Дальнем Востоке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more