Авто
Бесплатный
Мария Амирджанян

Умер создатель Porsche 911

Дизайнер Фердинанд Александр Порше скончался в Зальцбурге в возрасте 76 лет
Porsche

Идеолог простоты и лаконичности в дизайне Фердинанд Александр Порше был сыном основателя автомобильной компании Porsche Ферри Порше и внуком создателя Volkswagen Beetle Фердинанда.

Фердинанд Александр родился 11 декабря 1935 г. в Штутгарте. С детства его окружали автомобили, он проводил много времени в мастерских отца и деда. Уже тогда его больше всего интересовала эстетическая сторона процесса. После школы он поступил в престижный Колледж дизайна в Ульме.

В 1958 г. Порше начал работать в конструкторском бюро Porsche KG, вскоре поразив коллег своей вылепленной из пластилина моделью наследницы 356 серии. В 1962 г. он возглавил студию дизайна компании, а годом позже разработал легендарный Porsche 911 (тогда 901-й), икону мира спортивных автомобилей. Созданные им идеология дизайна и пропорции продолжают использоваться и в седьмом поколении 91-й модели, получившей через день после его смерти звание «Лучший спортивный автомобиль» 2012 г.

Другими замечательными проектами ФА Порше (как его называли коллеги) стали гоночная машина F1 type 804 и Porsche 904 Carrera GTS, которая считается одной из самых красивых гоночных машин в истории автомобилестроения. В 1972 г. Порше основал Porsche Design Studio и следующие десятилетия посвятил себя промышленному дизайну, оставаясь почетным председателем наблюдательного совета производителя автомобилей. Под брендом Designed by FA Porsche выпускались промышленные и потребительские товары, бытовые приборы и стильные аксессуары.

«Дизайн должен быть функциональным, а функциональность должна обладать эстетической красотой без сложных элементов, которые требуют пояснений», – считал Порше. Прямые, четкие линии – характерный признак всех продуктов, созданных Porsche Design. «Правильному, гармоничному продукту не нужно украшение, их добавление должно быть чистой формальностью». Форма должна помогать, а не отвлекать от продукта и его функций, считал он. «Секрет хорошего дизайна – в простоте».

«Философия дизайна Фердинанда Порше для нас закон, который мы будем соблюдать и в будущем», – сказал Financial Times глава Porsche AG Маттиас Мюллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать