В Москве начинают штрафовать за неоплату парковки

Нарушителям правил парковки в платной пилотной зоне на Петровке начнут рассылать штрафы по почте; спустя несколько дней в паркоматах заработал сервис платежей банковскими картами
А.Махонин / Ведомости

С четверга, 8 ноября, автомобилистов начнут штрафовать за неоплату стоянки в пилотной зоне платной парковки (ул. Каретный ряд, Петровка и прилегающие улицы). При запуске пилотного проекта 1 ноября в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры обещали не штрафовать водителей в первую неделю. Заплатить за парковку теперь можно и при помощи банковских карт, рассказал "Ведомостям" заммэра по транспорту Максим Ликсутов. С момента запуска пилотного проекта парковку можно было оплатить через SMS, парковочную карту или специальное приложение для смартфона.

При неоплате или несвоевременной оплате парковки нарушителю грозит штраф 3000 руб., сообщил департамент. Наказание налагается в автоматическом режиме мобильными комплексами фото- и видеофиксации и направляется владельцу автомобиля по почте.

Сейчас 60% автовладельцев, оставляющих машины на улицах Петровка и Каретный ряд, нарушают правила дорожного движения. Предполагается, что по итогам пилота этот показатель будет снижен до 30-40%, а в дальнейшем - до 10-15%. Средняя скорость движения транспорта должна повыситься с нынешних 5 км/ч до 15 км/ч. Для пилотного проекта была выбрана наиболее сложная зона по плотности движения и расположению административных зданий, отметили в мэрии.

На территории пилотного проекта размечено 571 парковочное место, в том числе места для инвалидов. Стоимость парковки составит 50 руб. в час с поминутной тарификацией. До 15 декабря в зоне пилотного проекта будет проходить разъяснительная кампания для водителей. Персонал департамента в куртках оранжевого цвета будет инструктировать горожан по вопросам оплаты.

Жители, проживающие на территории пилотного проекта и оформившие разрешения, во время пилотного проекта имеют возможность бесплатной парковки на улицах ежедневно с 20:00 до 8:00. Отдельные места для резидентов не резервируются.

Парковка во дворах остается бесплатной. Для ограничения въезда на дворовые территории жителям рекомендуется устанавливать шлагбаумы. Для этого рекомендуется обращаться в управу Тверского района.

Одновременно с введением платной парковки городские власти продолжат мероприятия по оптимизации работы общественного транспорта. Таким образом, жителям Москвы предлагается современная альтернатива личному транспорту, говорят в мэрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать