Менеджмент
Бесплатный
Петр Третьяков

Профсоюзу не удалось остановить производство на заводе Ford во Всеволожске

На прошлой неделе на заводе началась «итальянская забастовка»; профсоюз также собирался устроить «день донора», но администрация остановила конвейер, сообщив о нехватке комплектующих
В. Жернов / РИА Новости

Профсоюз завода Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) переносил «день донора» с пятницы на понедельник, из-за чего завод выпустил меньше автомобилей, утверждают сотрудники предприятия и представители профсоюза. Один из сотрудников завода утверждает, что за три смены понедельника завод произвел на 17% меньше дневной нормы.

На прошлой неделе на заводе Ford во Всеволожске началась «итальянская забастовка», сообщали "Ведомостям" представители межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) на предприятии. В пятницу 16 ноября профсоюз собирался устроить «день донора», когда большая часть сотрудников вместо работы отправляется сдавать кровь. Но администрация завода остановила в пятницу конвейер, сообщив о нехватке комплектующих.

Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo. В понедельник производство одной модели возобновилось. "Завод работал в обычном режиме, - говорит представитель Ford Сергей Кириллов, - производили только Focus. Производство Mondeo до сих пор остановлено из-за нехватки запчастей». По его словам, дневной объем производства Ford Focus в понедельник был выполнен полностью.

«В понедельник проводился «день донора», - говорит представитель профсоюза на предприятии Антон Лихачев, - подвести итоги по количеству не пришедших на работу людей сложно, так как это личная инициатива каждого». Донор не обязан уведомлять работодателя о намерении сдать кровь, но должен предоставить администрации завода справку о донорстве. Кириллов утверждает, что информации о проведении «дня донора» в администрацию завода не поступало.

Во Всеволожском филиале ГУЗ «Ленинградская областная станция переливания крови» не заметили в понедельник большого наплыва желающих сдать кровь. «С завода Ford обычно приходят по 2-3 человека по средам, - рассказывает сотрудник станции, - в понедельник от предприятия никого не было». По словам Лихачева, около половины из 2400 сотрудников завода проживают во Всеволожске.

Лихачев не отрицает возможности проведения следующего «дня донора» в пятницу, 23 ноября. «Администрация завода, возможно, снова остановит производство в этот день», - полагает Лихачев. Руководитель профсоюзной ячейки МПРА на предприятии Александр Кашицын отказывается до четверга комментировать планы по проведению «дня донора».

«Официального объявления об остановке завода в пятницу еще не было», - комментирует Кириллов.

Недовольство работников завода вызвало известие о возможной остановке предприятия на новогодние каникулы на две недели раньше из-за досрочного выполнения годового плана. В этом случае рабочие будут отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты, утверждают в профсоюзе. На предприятии говорят, что решение о досрочной остановке завода и вынужденных отпусках еще не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать