Мэрия Москвы не рекомендует оплачивать штрафы ГИБДД в 700 банках

Таким образом, в "черный список" департамента транспорта Москвы попали почти все российские банки
А.Махонин / Ведомости

Москва радикально увеличила список банков, через которые не рекомендует оплачивать штрафы ГИБДД: полторы недели назад в список попали двенадцать банков, а во вторник их число выросло на порядок - указаны почти все. Основная проблема - банки и федеральное казначейство пока не могут отладить систему моментальной передачи информации об оплате штрафов ГИБДД.

Некоторые оплаченные штрафы не отображаются в базе данных ГАИ из-за того, что не все банки передают полные данные об оплате штрафов в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), сообщили в департаменте. Список банков, в который вошли «МДМ Банк», «Банк Русский стандарт», «Яндекс.Деньги», «Альфа-Банк», «Гута-Банк», составлен по данным Федерального Казначейства на 12 июля 2013 г. В него вошло около 700 банков (см. документ).

«В последнее время звонки с вопросами, как оплатить или проследить за оплаченным штрафом участились, - мы получаем около 1000 звонков в неделю», - говорит представитель департамента.

Департамент транспорта в начале июля уже предупредил о возможных проблемах при оплате штрафов ГИБДД через банки, «не выполняющие требования федерального законодательства о передаче информации» в ГИС ГМП, и назвал несколько банков. По данным департамента, информацию об оплате 200 000 штрафов за нарушения ПДД пришлось заносить в систему вручную из-за того, что коммерческие банки не исполняют федеральный закон. Представители названных банков говорили, что проблема существует и со стороны ГИС ГМП из-за технических сложностей при интеграции систем.

С января 2013 г. банки, через которые оплачиваются штрафы, должны передавать данные об уплате административного штрафа в ГИС ГМП, но в ряде случаев представители банков не выгружают эти сведения или делают это частично, отмечали в мэрии. В результате автовладельцы находят себя в базах должников, что грозит им повышением суммы штрафа или даже запретом на выезд за рубеж. За первые пять месяцев 2013 г. выявлено около 100 000 таких случаев. К системе подключились около 65% российских банков, но реально работали около 200.

Проблема в безопасности, говорит топ-менеджер крупного банка. "Мы обсуждаем это с Центробанком, и вся проблема в том, что нам никто не может пояснить, как подключиться к этой системе в соответствии с нашими правилами безопасности", - поясняет он. При этом у банка нет проблем с обслуживанием операций по оплате штрафов в рамках внешних переводов.

ГИБДД пока не может предоставить единые стандарты, поэтому никто пока не может подстроиться под требования, говорит другой банкир. В мае проблему несвоевременной передачи информации об оплате штрафов Федеральному казначейству и ГИБДД обсуждали на совещании в правительстве с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. В результате задержек десятки тысяч автовладельцев, оплативших штрафы, попали в списки неплательщиков на сайтах Gosuslugi.ru, Pgu.mos.ru и Gibdd.ru.

На банки никто ответственности не перекладывает, говорит начальник управления Федерального казначейства Оксана Рудь. Банки должны были подключиться, и многие это сделали, и лишь 5 небольших банков, не входящих в топ-100, официально отказались подключаться, продолжает она. Присоединиться согласились 749 банков, при этом многие из них пока дорабатывают необходимую защиту канала, поэтому работают с системой в тестовом режиме, говорит Рудь: полностью подключились к системе, выполнив все требования, уже 52 банка. Она считает, что сами банки должны нести расходы на подключение к системе: это их конкурентное преимущество, а затраты они смогут отбить за счет комиссий за проведение платежей.

По словам Рудь, департамент транспорта запрашивал у казначейства информацию о банках: им прислан список банков по стоянию на 12 июля, согласившихся присоединиться к системе. Никаких «черных списков» казначейство не ведет и, соответственно, не передавало, подчеркивает она.

«Больше виноваты банки, которые некорректно заполняют бумаги», - считает чиновник чиновник мэрии. Ранее мэрия уже забрала у ГИБДД администрирование штрафов за неоплату парковки.

"Альфа-банк" начнет передавать информацию о принятых платежах в ГИС ГМП с 5 августа 2013 г. после реализации необходимых доработок ПО, сообщила директор расчетно-кассового центра банка Елена Зуева. "Вопросом подключения к ГИС ГМП вплотную мы начали заниматься с ноября 2012 г.: подписание соглашений, выбор поставщиков и планирование доработок ПО, когда получили проект порядка ведения системы. Но только в марте 2013 г. совместным письмом Федерального казначейства и Минфина были официально опубликованы критерии, по которым банк мог определить, о каких платежах следует направлять информацию в ГИС ГМП, и сформулировать требования для автоматизации этого процесса", - поясняет Зуева. Банку требуется время, чтобы в свою инфраструктуру встроить нужный функционал, без внедрения которого банк не смог бы вообще отправлять платежи в платежную систему ЦБ, говорит она.

Департамент транспорта также порекомендовал при оплате квитанции даже в банках, передающих информацию в ГИС ГМП, указывать номер постановления о наложении штрафа. Это гарантирует своевременное и корректное отображение платежа в государственных системах учета, говорят в департаменте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать