Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

АЕБ: Продажи новых автомобилей в августе сократились на 10%

Ожидания в отношении августа "были весьма умеренными", достигнутый результат "не выглядит разочаровывающим", считает председатель ассоциации
Е. Кузьмина / Ведомости

Российский авторынок в августе показал падение на 10% к прошлому году и составил 231 915 шт., сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. "Ожидания в отношении августа были весьма умеренными. В этом смысле результат, который был достигнут, не выглядит разочаровывающим", - приводятся в сообщении АЕБ слова председателя комитета Йорга Шрайбера.

По сравнению с июлем августовские продажи сократились лишь на 1%, это довольно типичное сезонное распределение спроса, продолжает Шрайбер. Несомненно, разница с августом прошлого года, когда были проданы рекордные 259 000 автомобилей, более очевидна, но при таком сравнении необходимо учитывать однократный эффект введения утилизационного сбора год назад, указывает он.

При этом уже второй год подряд августовские продажи новых автомобилей становятся самыми большими в Европе. По оценке аналитического агентства "Автостат", продажи легковых автомобилей в Германии в августе упали на 5,5% и составили 211 044 единицы. В Европе резко выражен сезонный фактор, объяснял гендиректор «Автостата» Сергей Целиков: в августе самые низкие продажи автомобилей из-за сезона отпусков. Еще одна причина, по которой российский авторынок обогнал немецкий, - стагнация европейского рынка, указывала гендиректор дилера «Рольф» Татьяна Луковецкая.

Директор дилерского центра Hyundai компании «Авилон автомобильная группа» Михаил Жмаков указывал, что активность потребителей, покупающих бюджетные автомобили, несколько выросла после запуска в июле государственной программы поддержки автокредитования, за счет субсидирования автокредитов и снижения средней процентной ставки доля кредитных продаж практически за месяц выросла с 27 до 40%. По прогнозам PwC, рынок по итогам года мог бы сократиться на 6%, но благодаря программе льготного кредитования падение составит 1,5-3%. В итоге в 2013 г. в России будет продано 2,7 млн автомобилей. По расчетам PwC, до конца года будет выдаваться 20 000-30 000 льготных кредитов в месяц.

Шрайбер также оптимистичен: "Заглядывая вперед, мы не теряем надежды на то, что рынок имеет хорошие шансы стабилизироваться к концу этого года". АЕБ пересматривал прогноз продаж автомобилей в начале июня. По итогам года ассоциация ожидает снижения продаж на 5% до 2,8 млн штук. Ранее комитет АЕБ ожидал, что рынок новых автомобилей останется на уровне прошлого года - 2,95 млн штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать