Руководителем «АвтоВАЗа» может стать президент ГАЗа Бу Андерссон

А.Махонин / Ведомости

На очередном заседании совета директоров «АвтоВАЗа» 4 ноября, во время которого будет рассмотрена отставка Игоря Комарова с поста президента компании, одним из возможных кандидатов станет Бу Андерссон, говорится в сообщении компании. Кандидатуру предложат председатель совета директоров "АвтоВАЗа", президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон, заместитель председателя совета директоров, руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов и уходящий в отставку Игорь Комаров.

Бу Андерссон сейчас является президентом "Группы ГАЗ". До работы на ГАЗе Андерссон занимал пост вице-президента GM по закупкам, в июле 2009 г. возглавил совет директоров ГАЗа, в августе стал президентом.

Представитель ГАЗа и Бу Андерссона от комментариев отказалась.

До утверждения нового президента «АвтоВАЗа» его обязанности будет исполнять исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию Олег Лобанов, говорится в сообщении.

Если назначение Андерссона состоится, и он получит карт-бланш, то это будет очень хорошо для «АвтоВАЗа», считает аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов. «Действия Андерссона на посту президента ГАЗа - то, в каком положении находилась компания до его прихода, насколько решительно он действовал, и как у ГАЗа идут дела сейчас, - показали его высокий уровень как руководителя крупного автомобилестроительного предприятия. "Для ГАЗа будет очень трудно восполнить такую потерю», - считает Беспалов. В 2009 г. Андерссон приехал в Россию, когда мировой автопром находился в глубоком кризисе, а GM, откуда он пришел - в состоянии банкротства. Найти другого специалиста такого уровня будет непросто: сейчас, несмотря на трудности в Европе, ситуация в целом совсем другая, говорит Беспалов.

Вероятность назначения Андерссона Беспалов считает высокой. «Окончательное решение будет за советом директоров предприятия, но с учетом того, что появилось официальное сообщение компании, можно говорить о предварительной согласованности такого назначения».

Одним их основных достижений Андерссона на ГАЗе Беспалов называет хорошую рентабельность предприятия. "Он вывел предприятие из убыточности в очень сжатые сроки - за год", говорит аналитик. "Запущено новое поколение LCV "Газель Next", подготовлено обновление модельного ряда автобусов и грузовиков", - перечисляет Беспалов. Андерссон привел на ГАЗ контрактную сборку Volkswagen, General Motors и Daimler. Беспалов считает, что предприятию доверили контрактное производство именно благодаря авторитету руководителя. Этот опыт придется кстати в организации контрактного производства на "АвтоВАЗе", где недавно начата сборка Nissan Almera, будет Datsun и Renault (модели пока не названы), отмечает аналитик.

Вчера «АвтоВАЗ» сообщил, что президент компании Игорь Комаров покидает свой пост. В начале октября газета «Коммерсантъ» написала, что в ноябре у Комарова истекает трехлетний контракт и после этого он может возглавить Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК).

Чиновник, близкий к руководству Роскосмоса, также рассказывал «Ведомостям», что гендиректором ОРКК будет назначен Комаров либо другой выдвиженец госкорпорации «Ростех». На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев назначил руководителем Роскосмоса вместо Владимира Поповкина генерал-полковника Олега Остапенко, по указу президента Владимира Путина освобожденного от должности замминистра обороны по научным вопросам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать