Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Toyota перехватила у GM лидерство по мировым продажам

По итогам III квартала, а также первых девяти месяцев этого года японский автопроизводитель продал больше, чем американская General Motors
Bloomberg

Японский автопроизводитель Toyota в III квартале 2013 г. (июль - сентябрь) стал мировым лидером по продажам автомобилей, оставив позади американскую General Motors (GM). За три месяца Toyota продала 2,5 млн автомобилей - это на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует отчет компании. Продажи GM за отчетный период выросли на 5,5% до 2,4 млн автомобилей, немецкий Volkswagen продал 2,33 млн автомобилей. Во II квартале лидером по продажам в мире была GM.

Аналитики Bloomberg прогнозируют, что Toyota зафиксирует рекордную прибыль в текущем финансовом году. Хорошие показатели компании подтверждают действенную экономическую политику премьера Синдзо Абэ («абэномика»), которая привела к ослаблению иены, повысив тем самым доходность японского экспорта, и оживила японскую экономику, пережившую три рецессии за пять лет.

«В последние несколько месяцев "абэномика" подтолкнула вверх продажи японских автопроизводителей благодаря ослаблению иены. Цены на некоторые модели японских машин в США снизились, что сделало их более конкурентоспособными», - говорит президент Fukoku Capital Management Юкки Сакураи.

Toyota также обогнала GM и Volkswagen по итогам первых девяти месяцев 2013 г. Toyota продала 7,41 млн машин, GM - 7,25 млн, VW - 7,03 млн. С начала 2013 г. курс иены к доллару США опустился примерно на 11%. Продажи Toyota в США в III квартале увеличились на 12% до 586 016 автомобилей, что позволило компании занять второе место по этому показателю после GM и впервые за 15 кварталов обогнать Ford Motor Co.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать