Авто
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство США полностью вышло из капитала General Motors

Правительство США продало за $10,5 млрд все остававшиеся у него акции автоконцерна General Motors (GM). Об этом сообщил министр финансов Джейкоб Лью. Он сказал, что эта сделка означает завершение многомиллионной операции по спасению концерна от банкротства, которая была начата пять лет назад. АР отмечает, что Минфин потратил на спасение GM $49,5 млрд и из этой суммы вернул $39 млрд. Потеря около $10 млрд оправданна, считают в Минфине. По словам Лью, без помощи государства компании страна потеряла бы больше миллиона рабочих мест, а экономика США скатилась бы из рецессии в депрессию.

Президент Барак Обама, в свою очередь, заявил о возвращении американского автомобильного производства. "Одни из наиболее высокотехнологичных и экономичных машин мира снова разрабатываются и производятся прямо здесь, в Америке, а остальной мир покупает их даже больше, чем прежде", - говорится в его заявлении.

Государство пришло на помощь GM в конце 2008 г. при президенте Джордже Буше, предоставив кредит. В 2009 г. при поддержке правительства GM была быстро проведена через процедуру банкротства, что позволило ей значительно сократить долговые и социальные обязательства. Правительство же получило пакет ее акций, за что аббревиатуру GM стали расшифровывать как Government Motors («государственные моторы»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать