Рынок подержанных автомобилей начал сокращаться

Продажи машин с пробегом начали сокращаться еще в мае, во второй половине года динамика рынка подержанных автомобилей будет снижаться, прогнозирует "Автостат"
Максим Стулов / Ведомости
Самые популярные модели российского вторичного рынка в I полугодии 2014 г. Источник: АА"Автостат"
Самые популярные модели российского вторичного рынка в I полугодии 2014 г. Источник: АА"Автостат"

Продажи подержанных автомобилей в России по маркам в I полугодии 2014 г. Источник: АА "Автостат"
Продажи подержанных автомобилей в России по маркам в I полугодии 2014 г. Источник: АА "Автостат"

Российский рынок подержанных автомобилей сократился в июне. В прошлом месяце на вторичном рынке было продано 486 032 автомобиля, на 2% меньше, чем в июне 2013 г., сообщил «Автостат». Тем не менее по итогам первого полугодия 2014 г. рынок подержанных машин вырос на 12,2% до 2,89 млн машин.

Рынок подержанных автомобилей рос с начала года по апрель и начал сокращаться в мае, сказали в агентстве. В начале года рынок вторичной автотехники существенно опережал по динамике рынок новых машин. В январе-феврале рынок подержанных автомобилей вырос на 16,1%, в марте продажи увеличились на 18% к аналогичному месяцу прошлого года, а за I квартал рынок подержанных автомобилей вырос на 16,8% до 1 307 968 шт. Продажи новых машин в январе были ниже прошлогодних на 6%, в феврале - на 2%, в марте почти сравнялись с прошлогодними результатами: были меньше на 890 единиц.

В июне продажи новых легковых и LCV в России упали по сравнению с июнем 2013 г. на 17,3% до 199 398 машин (данные Ассоциации европейского бизнеса, АЕБ). За полугодие рынок новых машин снизился на 7,6%, продано 1,2 млн машин. АЕБ понизила годовой прогноз продаж на 2014 г. до 2,45 млн машин (сокращение на 12%).

«Во второй половине года динамика рынка подержанных автомобилей снизится, но будет лучше, чем на рынке новых, - прогнозирует директор «Автостата» Сергей Целиков. - Рынок автомобилей с пробегом остается привлекательным для дилерского сегмента, так как их доля на этом рынке по-прежнему невелика».

Среди марок на вторичном рынке традиционно лидирует Lada, продажи которой снизились в январе -- июне на 6,1%. В рейтинге моделей первую строчку занимает вазовская «семерка» - Lada 2107, хотя ее продажи в июне значительно упали: на 9,3% (см. таблицу).

Среди иномарок с пробегом самым популярным брендом осталась Toyota - за июнь перепродано 55 860 машин (на 5,7% меньше, чем в июне прошлого года). По итогам шести месяцев количество сделок по продаже Toyota увеличились на 10,8%). Модель Toyota Corolla - самая популярная иномарка: 68 453 (+8,2%) продаж за полугодие и 11 237 (-9,6%) - за месяц. На второй строчке рейтинга марок - Nissan, на третьей - Chevrolet, моделей иномарок - Ford Focus и Daewoo Nexia (см. таблицу).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать