Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов|Михаил Оверченко

Акции Fiat Chrysler Automobiles подскочили на 18% после заявления о выделении Ferrari в отдельную компанию

Fiat Chrysler Automobiles (FCA) выделит Ferrari в отдельную компанию и разместит на бирже 10% ее акций. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении компании. FCA планирует разместить акции Ferrari в следующем году в США, а также, возможно, на одной из европейских бирж. В свободное обращение будет продано около 10% акций Ferrari, остальные будут распределены среди нынешних акционеров компаний, включая семью Аньелли.

Акции FCA подскочили на 18% до 9,03 евро на торгах в Милане, оценивая компанию в 10,8 млрд евро, передает Bloomberg.

Деньги от продажи акций пойдут на финансирование пятилетнего плана реорганизации FCA, который оценивается в 48 млрд евро ($61,12 млрд).

В октябре Ferrari покинул давний руководитель бренда Лука ди Монтедземоло. Гендиректор FCA Серджио Маркионне конфликтовал с ним из-за стратегии развития производителя спорткаров и посредственных результатов заводской команды Formula 1. Маркионне сам заменил Монтедземоло на его посту. Маркионне хочет увеличить продажи группы роскошных автомобилей, чтобы более активно конкурировать с Volkswagen, которой принадлежит бренд Lamborghini. Монтедземоло же хотел сохранить эксклюзивность бренда и автономный статус марки, ограничивая продажи примерно 7000 автомобилей в год.

Монтедземоло возглавлял Ferrari 23 года. Он долгое время сопротивлялся планам Маркионне провести IPO бренда, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

В среду FCA сообщила об увеличении прибыли до учета налогов и процентов (EBIT) в III квартале 2014 г. до 926 млн евро против 862 млн евро за аналогичный период годом ранее. Автопроизводитель увеличил квартальную прибыль слабее ожиданий рынка из-за ухудшения показателей в Бразилии, втором по объемам рынке для компании. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали прибыль на уровне 937 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать